最新更新日:2024/09/24 | |
本日:4
昨日:87 総数:494935 |
9月13日(水)の給食・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・アスパラガスのソテー でした。 イタリアンスパゲティは,夏野菜のズッキーニとピーマンが入っています。給食調理員が工夫を凝らした風味豊かなソースです。 ランチルームで給食を食べた2年生の感想より。 「ピーマンが苦手だけど,おいしく食べられて嬉しかったよ。」「ズッキーニはかぼちゃの仲間だとわかってびっくりしたよ。」「スパゲティのソースがあまくてとてもおいしいな。また食べたいな。」と,口のまわりをソースで赤くしながら,にこにこと楽しく食べられたようでした。 府立聾学校との交流学習
12日の5時間目,府立聾学校の1年生のお友達が嵯峨野小学校に来てくれました。みんなの前で自己紹介をしてもらいました。担任の先生から,聾学校での勉強の様子などをお話していただきました。みんなで,「かもつれっしゃ」「おちた おちた」のゲームをして楽しく過ごしました。30日(土)に行われる嵯峨野小学校の運動会でも一緒に交流します。
蜂ヶ岡中学校オープンスクール(6年)騎馬戦バーチャル生態系のシュミレーション体験
9月11日(月)に理科クラブで,立命館大学映像学部によるバーチャル生態系のシュミレーション体験を行いました。今回は,立命館大学映像学部の教授・学生の協力によって実施できました。子どもたちは,生態系のシュミレーションを体験して,食物連鎖が起こる様子や変化する様子に夢中になっていました。とっても貴重な体験をすることができました。
蜂ヶ岡中学校 生き方探究チャレンジ体験
9月5日(火)から9月8日(金)の4日間,蜂ヶ岡中学校の2年生3名が,嵯峨野小学校で職業体験を行いました。朝早くからあいさつ運動をしたり,草引き活動をしたり,授業の補助をしたりして頑張っていました。1日1日経つにつれて,蜂ヶ岡中学校の生徒は,自分からテキパキと働いていました。今回の体験で得たことをこれからの学校生活に生かしてくれることを期待しています。
9月8日(金)の給食・胚芽米ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・テンジャンクッ でした。 京都市では,今年の2月から11月にかけて「東アジア文化都市2017」を開催しています。京都市,韓国の大邱広域市(てぐこういきし),中国の長沙市(ちょうさし)が開催都市として,共同で事業を実施しています。 この日の献立は,その開催に合わせ,韓国の献立でした。給食でも初めての献立で,給食調理員がスチームコンベクションオーブンを駆使しながら,工夫を凝らしました。 子どもたちは,「スープの中に焼肉が入っているよ!」「テンジャンクッって初めて聞いた名前だなあ。」「タッカルビの鶏肉がふわふわでおいしいな。」「韓国の大邱広域市ってどんな所かなあ。」「韓国でも日本の給食の献立が出るなら,どんな献立かなあ。」と,献立だけでなく,大邱広域市にも思いをはせながら,味わうことができたようでした。 運動会の練習人権に関わる授業参観・懇談会
9月5日(火),9月6日(水)に人権に関わる授業参観・懇談会を行いました。道徳や学活,社会の学習で『人権』について考える子どもたちの姿が見られました。その後,各学年のテーマをもとに,子どもを育む大人としてどのような関わりが大切か,人権に対する私たち自身の意識はどうかといったことについて話し合い,「子育て」について一緒に考える有意義な時間となりました。
9月1日(金)の給食
9月1日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・小松菜と切干大根のにびたし ・すまし汁 でした。 鶏肉のゆず塩焼きは,スチームコンベクションオーブンを使った献立でした。香り高いゆず果汁に漬け込んだ鶏肉を,蒸して甘くなった玉ねぎと共に焼き上げます。 給食調理員が工夫を凝らしおいしく仕上げます。 子どもたちも焼く前からとても楽しみにしていたようで,給食室の外から,「おいしそう!」「早く食べたい!」と話す声が聞こえていました。 ふっくらと焼きあがった鶏肉は,「大すき!」「ゆずのいいにおいで,たくさん食べられるよ」「また食べたい!」と,大好評でした。 5日(火)には,「さばのつけ焼き」をスチームコンベクションオーブンを使って焼きます。この献立も,とても楽しみにしているようでした。 |
|