![]() |
最新更新日:2025/09/11 |
本日: 昨日:57 総数:418412 |
スタート!(2)![]() ![]() ![]() 来週の月曜日には,部活動がスタートし,今年度1回目の避難訓練も行われます。 スタート!(1)
4月からの準備期間を経て,いろいろな取組や活動がスタートしています。今週の水曜日には「ようせいタイム(縦割りグループでの活動)」の顔合わせ会があり,翌日の木曜日には町別集会と集団下校がありました。
学級以外の集団での活動を通して,たくさんの人との関わりを経験してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 京都モノづくりの殿堂・工房学習その1![]() ![]() 京都は伝統産業がさかんであると同時に先端産業もとてもさかんです。この学習は,現在の京都を代表する「ものづくり」の企業にご協力いただき,京都の先端産業について学びます。 まずは,工房学習。テーマは「つよさを調べよう」です。強度を調べる機械をつくっている島津製作所の方に学習の内容について教えていただきました。 調理実習2![]() ![]() 今回のメニューはカラフルコンビネーションサラダ。 野菜を切り,ゆでて,手作りドレッシングをかけて出来上がりです。 いつも家でお手伝いしている!とみんなを引っ張っていく子がいたり,恐る恐る包丁を握る子がいたりと,班で協力しながら,一緒に活動していきました。 インプロ授業!![]() ![]() 小学校生活最後のインプロ授業に向けて,リクエストなども伝えました。 部活動開講式![]() ![]() 楽しいインプロ![]() ![]() 算数科(円と球)![]() ![]() 5月 和献立![]() ●ごはん ○春のかきあげ ●たけのこのおかか煮 ○みそしる 春の季節を味わうことができる献立でした。春のかきあげには,旬の食材(しらすぼし・新玉ねぎ・新じゃがいも)・にんじん・竹輪が入っていました。新玉ねぎの甘みや,しらすぼしのカリっとした食感を楽しむことができました。みそ汁は,春にとれたやわらかい「わかめ」を味わうことができました。また,今日のみそ汁は,京都で作られた「京北みそ」が使われていました。 校区探検2![]() |
|