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最新更新日:2025/07/28 |
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11月9日 1年生の授業風景 その2![]() ![]() ![]() 11月9日 1年生の授業風景 その1![]() ![]() ![]() 給食室より![]() 麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・ほうれん草のおかか煮 『高野どうふの卵とじ』は、京都府内産の「九条ねぎ」を使った地産地消(知産知消)の献立です。京野菜の一つです。1200年くらい前から作られています。今の京都市南区の九条あたりで、おいしいねぎが取れたことから「九条ねぎ」と呼ばれるようになりました。「九条ねぎ」は濃い緑色で、やわらかく、甘みが強いのが特徴です。卵のまろやかな味と九条ねぎの甘みがよく合い、美味しいです。 11月9日 食育「すがたをかえる大豆」
「3年生の,みなさん!」
元気いっぱいの先生の声が教室に響きます。今日は3年生の教室に,栄養教諭の早田先生が食育の授業に来てくれました。今回は,国語科の「すがたを変える大豆(説明文)」とコラボレーションし,実際に大豆が姿を変える様子を実演で見せてもらいました。水を吸ったり,ミキサーにかけたり,ボールに入れたり,次々に変わっていく大豆の姿に,みんな歓声を上げて見守っていました。教科書を読むだけではわからない,あっと驚く体験をさせてくれた早田先生に感謝です。 そんな今日の給食にも登場した大豆,今日は高野豆腐に姿を変えていました。いただきますの際には,今日のお誕生日さんにハッピーバースディを歌うお誕生会も開かれました。 「乾杯!」 の声もそろって,なかなかチームワークが高まっているように感じる3年生です。 ![]() ![]() ![]() 11月8日 3年生の授業風景![]() ![]() ![]() 11月8日 4年生の授業風景![]() ![]() ![]() 11月8日 5年生の授業風景![]() ![]() ![]() 11月8日 6年生の授業風景![]() ![]() ![]() 給食室より![]() 黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・小松菜のソテー 今日は、週一回のパン給食の日で『黒糖コッペパン』でした。給食のパンには、『ミルクコッペパン』『黒糖コッペパン』など、いろいろな種類のパンがあります。今月から新しい『全粒粉パン』が仲間入りします。 『全粒粉パン』とは、小麦の粒は「表皮」・「はいにゅう」・「はいが」という三つの部分に分けられます。「はいにゅう」の部分だけを粉にしたものが「小麦粉」です。三つの部分全てを粉にしたものが「全粒粉」です。全粒粉には、ビタミンや鉄、食物繊維などの栄養素が小麦粉よりも多くふくまれています。 『全粒粉パン』は、11月22日の給食に出てきます。楽しみにしていてください。 11月8日 将棋部
今日も、後半は、詰将棋をみんなで考えました。初段レベルの問題でしたが、みんなで考えを出し合い、解くことができました。先生から、「あの藤井棋士なら一瞬でわかります。」とお話もありました。
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