最新更新日:2024/09/24 | |
本日:2
昨日:85 総数:278827 |
Let's cooking! 調理実習
今週5年生はゆでる調理にチャレンジしました。
ゆで卵づくりとほうれんそうをゆでました。 ゆで卵は黄身が真ん中にくるようおはしでコロコロころがして,ほうれんそうはゆで時間に気をつけて調理しました。 実際に自分で作ったものを食べてみると,「ほうれんそうはしゃきしゃきしていておいしい」「たまごも時間に気をつけてやるとこんなにおいしくできるんだ」といったようにみんな大満足でした。 南大内敬老の集い
秋になりました。ビオトープに彼岸花も咲いています。昨日,南大内敬老の集いがありました。音楽部が発表し,児童館もダンスを披露しました。
3,4年運動会の練習
3,4年生が運動会で発表する「舞2017」の練習をしています。今日は,京都学生祭典おどり普及部から「京炎そでふれ」の指導に来て頂いています。
生活科・理科自然観察
毎年5年生の花背宿泊学習の野鳥観察でお世話になっている西台先生に来て頂き,1,2年生の生活科,3年生の理科の時間にビオトープで秋の虫の観察を行いました。
フリー参観5,6年合唱
5,6年の授業に声楽家服部先生,ピアニスト片岡先生に来て頂いて合唱の指導をして頂きました。最初服部先生がカンツォーネ,オペラの名曲「オ・ソレ・ミオ」「魔笛」など声の出し方の見本を見せていただき,その後一緒に「カルメン・闘牛士の歌」を歌ってみました。その後「世界が一つになるまで」をみんなで合唱しました。
応援練習 Cheer
赤白に分かれての応援練習をしました。
3,4,5,6年の応援団の子ども達が中心となって頑張りました。 大きな声で,運動会を盛り上げます。 6年 家庭「調理実習」 Cooking
調理実習を行いました。
今回は「野菜炒め」です。 野菜のかたさを考えて,切ったり炒めたりができたでしょうか。 いきものクラブ Nangou
9月10日(日),いきものクラブで南郷水産センターへ行きました。
金魚釣りをしたり,コイにエサをやったりしました。金魚釣りでは,はじめ釣った金魚から針を外すのに手間取っていた子も,何匹か釣ると自分でできるようになっていました。 6年 ランチルーム給食 Lunch
今日は,ランチルームでの給食でした。
「よく噛んで食べる」ということを目標にして給食をいただきました。 京都水族館による環境特別授業 Giant salamander
9月8日(金),京都水族館の方を講師に迎え,『オオサンショウウオを通して伝える地球の未来』というテーマで授業をしていただきました。
京都の川にもたくさんいるオオサンショウウオのことをクイズ形式で学び,興味・関心をもった後,自然環境を大切に守るための学習をしました。 大きさや重さを実感できるぬいぐるみも持ってきていただき,子ども達は興味津々でした。 |
|