最新更新日:2024/09/20 | |
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9月27日 1年生の授業風景給食室より
9月26日(火)
ごはん・牛乳・あげたま煮・ひじき豆 『あげたま煮』は、玉ねぎ・人参をだし汁と醤油で煮て、別の釜で炊いた油揚げ(出し汁・砂糖・醤油)を加えて、たまごでとじて仕上げています。 『たまご』は、体を作る働きがある「赤の食べ物」で、いろいろ栄養がつまった食品です。「焼く」・「煮る」・「炒める」などいろいろな料理に使われます。 子どもたちから、「あげたま煮も、ひじき豆も美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。 9月26日 運動会係活動 その29月26日 運動会係活動 その19月26日 理科「太陽の光をしらべよう」
「それでは,ここに光を集めてみましょう!」「おぉ〜!」
今日の4校時は,理科「太陽の光を調べよう」の学習でした。理科の濱本先生から手渡された手鏡をもって,中庭で太陽の光を反射させてみます。 友達と反射させ合ったり,お互いの光を一点に集めたり,遠くの目標を狙ったり,光の形を指で遮って変えてみたり。子どもたちは色々な工夫をするものです。 反射させた光が真っ直ぐに進むこと,集めた光は暖かくなる(温度が上がる)ことを,実体験を通して学んでいたように思います。また,少し気温が下がったころにやってみると,より実感できるかもしれません。 9月26日 3年生の授業風景9月26日 4年生の授業風景給食室より
9月25日(月)
麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁 『小松菜と切干大根の煮びたし』は、小松菜・切干大根・人参をだし汁と三温糖・みりん・醤油で煮含めました。だしの浸み込んだやさしい味を味わってたもらう献立です。 子どもたちから、「小松菜と切干大根の煮びたしは、野菜全部が、シャキシャキしていて味も浸み込んでいて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 9月25日 6年生の授業風景9月25日 放課後まなび教室 |
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