11月14日 5年長期宿泊学習 その9
ポイントは、柱の裏や壁の下と、見つけにくいところに貼られています・・・。みんな、必死に探します!
【5年生】 2017-11-14 13:37 up!
11月14日 5年長期宿泊学習 その8
館内の様子も回っていくうちにつかめるようです。紅葉もきれいです。
【5年生】 2017-11-14 13:32 up!
11月14日 5年長期宿泊学習 その7
雨天のため,館内ラリーをすることになりました。グループで協力してポイントを見つけて回ります。
【5年生】 2017-11-14 13:30 up!
11月14日 5年長期宿泊学習 その6
昼食です。外で食べる予定でしたが,あいにくの雨で予定変更。食堂で食べます。いただきます。
【5年生】 2017-11-14 12:09 up!
11月14日 5年長期宿泊学習 その5
入所式は、雨のため館内のオリエンテーションホールで行いました。司会の児童、入所の児童代表の言葉ともに、立派に進めることができました。集中して話も聞けて、お褒めの言葉をいただきました。
【5年生】 2017-11-14 11:32 up!
11月14日 5年長期宿泊学習 その4
花背山の家に到着しました。雨避けカバーを片付けながら、先に到着の安井小学校の入所式が終わるのを待っています。
【5年生】 2017-11-14 10:52 up!
11月14日 5年長期宿泊学習 その3
バスに乗り込み,今から出発します!
『行ってきます。』
【5年生】 2017-11-14 09:50 up!
11月14日 5年長期宿泊学習 その2
5年生の学年テーマは「責任・協力・感謝」。4日間,それぞれの活動にめあてをもって取り組みます。4日後には,また一回り大きくなって帰ってくることだと思います。5年生の皆さん,行ってらっしゃい。
【5年生】 2017-11-14 09:46 up!
11月14日 5年長期宿泊学習 その1
あいにくの雨の中での出発となりました。5年生は,今日から3泊4日,花背山の家での宿泊学習です。体育館で出発式です。見送りに来て下さったお家の方々も見守る中で,これからの4日間のことをみんなで確認しました。
【5年生】 2017-11-14 09:41 up!
給食室より
11月13日(月)
麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草とじゃこのいためもの・黒大豆
『豚肉ととうふのくず煮』は、出し汁と干し椎茸の戻し汁で、豚肉・玉ねぎ・干し椎茸を煮て、料理酒・塩・醤油で調味して、チンゲン菜・とうふを加えて煮、片栗粉でとじて生姜のしぼり汁を加えて仕上げています。「片栗粉」は、じゃがいものデンプンから作られています。給食では、揚げ物の衣や料理にとろみをつけるために使います。
子どもたちから、「『豚肉ととうふのくず煮』は、生姜の味がして、美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。
【今日の献立】 2017-11-13 18:18 up!