最新更新日:2024/05/29 | |
本日:117
昨日:744 総数:344326 |
11月21日の献立
今日の献立は,
・全粒粉パン ・牛 乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー です。 今日の献立には,「全粒粉パン」が初登場です。パンの主な原料である小麦の粉は,「表皮・胚芽・胚乳」の3つの部分に分けられます。この3つの部分をすべて粉にしたものが,全粒粉です。「全粒粉パン」は,国内産小麦を使用し,小麦粉の30%を全粒粉にしたものです。 そして今日のクリームシチューには,お楽しみがありました。「ハッピーキャロット」の日です。ひとクラスにいくつか,星のかたちに切ったにんじんが入っており,1年生から6年生が楽しみにしている取組です。少しでも給食時間が楽しくなるように,という給食調理員からのねがいが込められています。そしてそれを探すことが,おかずを深く味わうことにもつながっています。 給食室に入り,ハッピーキャロットの飾りをみつけると,「今日はハッピーキャロットだ!」と嬉しそうな声が聞こえました。給食時間が終わった後にも,何人かが「ハッピーキャロットはいってたよ」と報告をしに来てくれます。次は誰のところに幸せが転がりこんでいるかな? 上子連 ドッヂボール大会結果ですが,3,4年チームと4,5年チームの2チームが出場しましたが,健闘むなしく共に1回戦惜敗しました。しかし,高学年チームは敗者ゾーンで勝ち進み特別賞を頂きました。 冬を感じさせる半日でしたが,子どもたちは元気いっぱいプレーをしていました。 1年生交流給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ ・じゃこ です。 今日のランチルームでは,1年生が学年での交流給食を行いました。普段一緒に食べない隣のクラスとの交流はとても楽しそうで,モリモリ食べられていました。 今日の給食は,牛肉を使ったしょうゆ味の『肉じゃが』です。京都市の給食では,味つけの違う『肉じゃが』が,「しょうゆ味」「ピリカラみそ味」「カレー味」の3種類あることを紹介しました。 4月から給食を食べ始め,早くも8か月。最初はほとんど食べられなかった食べ物も,少しずつ食べられるようになってきました。毎日成長しているところを,給食でも見せてくれています。 販売体験その7(岡本修美堂様)販売体験その5(みたらしや千手堂様)販売体験その6(メッサ北野様)土曜学習 漢字検定に挑戦今年度は約90名の児童が申し込みをしています。今日は初回でしたので,まずは子どもたち一人一人が今の実力を知るために,過去問に挑戦しました。初めて挑戦する1年生も,一所懸命取り組んでいました。 1月27日の漢字検定試験に向け,合格目指してがんばってほしいものです。 販売体験その8(ながいきおまめ様)秋をみつけ
11月17日(金)に京都御苑に秋みつけに行きました。京都御苑で拾った葉や木の実や松ぼっくりなどを使って、それぞれ服をつくりました。それぞれ素敵な服をつくりました。
販売体験その4(サイクリングヴィレッジジャム・ジャム様) |
|