京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up10
昨日:27
総数:564677
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6年生 修学旅行 花さじき 吹き戻しの里

花さじきでお弁当をいただきました。
いい天気のもと、景色も最高!お弁当もおいしくて最高!
朝早くからのご用意ありがとうございました。

その後,吹き戻しの里を訪れました。
説明を受けて、オリジナル吹き戻しを製作!
うまくできると、楽しい!
画像1
画像2
画像3

給食室からこんにちは

画像1
4月24日の献立は,「麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・金時豆の甘煮・すまし汁」でした。
“牛肉のしぐれ煮”は,甘辛い味つけで,ご飯がすすみ子どもたちに人気でした。

6年生 修学旅行 北淡震災記念館

語りべさんから阪神淡路大震災のときの淡路での様子、人々が立ち向かった姿をお聞きしました。
画像1
画像2
画像3

6年生 修学旅行 バスの中

画像1
画像2
画像3
 バスの中は,ワクワク感で包まれています。
 天気は快晴です。

6年修学旅行

<修学旅行>

 4月24日(月)〜25日(火)

  元気に行って、楽しい思い出をたくさんつくり、

  元気に帰ってきます

   

学校沿革史

給食室からこんにちは

画像1
4月21日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・チキンカレー・ソテー」でした。
“チキンカレー”は,小麦粉・バター・サラダ油・脱脂粉乳で作った手作りのルーを入れて,30分以上じっくり煮込みました。まろやかでこくがあり,子どもたちには人気の献立でした。

つばさ「英語学習」H29.4.17

画像1画像2
 つばさ学級で英語学習をしました。
 「英語で話そう」という単元で,食べ物や生き物の英語での言い方を確かめたり,英語でビンゴゲームをしたりしました。はじめ,「英語はむずかしそうだ。」と心配していた子どもも,「アップル。」「オレンジ。」などと話しているうちに,笑顔が一杯出るようになり,最後には「英語って楽しいなあ。」と話していました。

給食室からこんにちは

画像1
4月19日の献立は,「ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮」でした。
“ごま酢煮”は名前のとおり,ごまと酢を使って味つけをしている献立です。キャベツやにんじん・細切こんぶのシャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができました。

給食室からこんにちは

画像1
4月14日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・小松菜のソテー・りんごゼリー」でした。
入学をお祝いする献立として実施しました。1年生も食べやすい献立でしっかり食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
月行事予定カテゴリ
11/21 長距離走大会予備日
11/22 ALT
11/23 勤労感謝の日
11/24 3年社会見学(工場見学)終日
11/27 委員会 ランチルーム2−1

学校経営方針

おたより

学校だより

学校の紹介

大淀中学校区小中一貫教育

授業参観の見どころ

台風非常措置時の体制

学校運営協議会だより

美豆小学校「学校いじめ防止基本方針」

ほけんだより

給食だより

学校評価

研究発表の案内

体育館改修工事について

「京都市小学校運動部活動等ガイドライン」

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp