1年生交流給食
今日の献立は,
・麦ごはん
・牛 乳
・肉じゃが
・切干大根の煮つけ
・じゃこ です。
今日のランチルームでは,1年生が学年での交流給食を行いました。普段一緒に食べない隣のクラスとの交流はとても楽しそうで,モリモリ食べられていました。
今日の給食は,牛肉を使ったしょうゆ味の『肉じゃが』です。京都市の給食では,味つけの違う『肉じゃが』が,「しょうゆ味」「ピリカラみそ味」「カレー味」の3種類あることを紹介しました。
4月から給食を食べ始め,早くも8か月。最初はほとんど食べられなかった食べ物も,少しずつ食べられるようになってきました。毎日成長しているところを,給食でも見せてくれています。
【学校の様子】 2017-11-20 16:45 up!
販売体験その7(岡本修美堂様)
3年2組では,販売体験をさせていただきました。岡本修美堂さんでは,値札のはり方や,お客様への対応の仕方などを教えていただきました。岡本修美堂様,ありがとうございました。
【☆☆☆】 2017-11-20 16:44 up!
販売体験その5(みたらしや千手堂様)
3年2組では,北野商店街で販売体験をさせていただきました。みたらしや千手堂さんでは,お客様への対応の仕方や,和菓子の作り方などについて教えていただきました。みたらしや千手堂様,ありがとうございました。
【☆☆☆】 2017-11-20 16:44 up!
販売体験その6(メッサ北野様)
3年2組では,北野商店街で販売体験をさせていただきました。メッサ北野さんでは,お客様の呼び込みや,品物の前出しなどを教えていただきました。メッサ北野様,ありがとうございました。
【☆☆☆】 2017-11-20 16:44 up!
土曜学習 漢字検定に挑戦
今日から土曜学習『漢字検定に挑戦』を始めました。
今年度は約90名の児童が申し込みをしています。今日は初回でしたので,まずは子どもたち一人一人が今の実力を知るために,過去問に挑戦しました。初めて挑戦する1年生も,一所懸命取り組んでいました。
1月27日の漢字検定試験に向け,合格目指してがんばってほしいものです。
【学校の様子】 2017-11-18 11:44 up!
販売体験その8(ながいきおまめ様)
3年2組では,北野商店街で販売体験をさせていただきました。ながいきおまめさんでは,お弁当のつめ方や,包装の仕方などを教えていただきました。ながいきおまめ様,ありがとうございました。
【☆☆☆】 2017-11-18 11:41 up!
秋をみつけ
11月17日(金)に京都御苑に秋みつけに行きました。京都御苑で拾った葉や木の実や松ぼっくりなどを使って、それぞれ服をつくりました。それぞれ素敵な服をつくりました。
【☆☆☆☆☆☆☆】 2017-11-17 20:39 up!
販売体験その4(サイクリングヴィレッジジャム・ジャム様)
3年2組では,北野商店街で職業体験をさせていただきました。サイクリングヴィレッジジャムジャム様では,お客様への対応や,自転車のタイヤの修理の仕方などを教えていただきました。サイクリングヴィレッジジャム・ジャム様,ありがとうございました。
【☆☆☆】 2017-11-17 20:39 up!
販売体験その3(とようけ屋山本様)
3年2組では,北野商店街で販売体験をさせていただきました。とようけ屋山本さんでは,お客様への対応や,袋詰めの仕方などを教えていただきました。とようけ屋山本様,ありがとうございました。
【☆☆☆】 2017-11-17 20:38 up!
販売体験その2(菅青果様)
3年2組では,北野商店街で販売体験を行わせていただきました。菅青果さんでは,お店の野菜の袋詰めや,お客様への対応の仕方を教えていただきました。菅青果様,本日はありがとうございました。
【☆☆☆】 2017-11-17 20:38 up!