11月17日 5年長期宿泊学習 その56
今朝も快晴です。朝のつどいの後、朝食を仲良くいただいています。4日間、今のところ、体調を崩す子もなく、元気に過ごしています。
【5年生】 2017-11-17 15:51 up!
11月16日 5年長期宿泊学習 その55
キャンプファイヤーのスタンツやフォークダンスは非常に盛り上がりました。5年生みんなの心が一つになり、楽しもうという気持ちが表れていました。レクレーション係の人たちの頑張りも素敵でした。
【5年生】 2017-11-17 08:04 up!
11月16日 5年長期宿泊学習 その54
同じく夕食の様子です。
本日の山の家情報はこれで終了となります。今晩は,キャンプファイヤーでみんな盛り上がることだと思います。5年生みんなでいい思い出を作り上げてほしいです。明日,たくさんの思い出とともに,一回り大きくなって学校に帰ってくるのを楽しみに待っています。
【5年生】 2017-11-16 19:17 up!
11月16日 5年長期宿泊学習 その53
【5年生】 2017-11-16 19:12 up!
11月16日 1年生の授業風景 その2
有栖川も覗き込んで観察してみました。短い時間でしたが,たくさん秋を見つけられたようです。
【1年生】 2017-11-16 17:09 up!
11月16日 1年生の授業風景 その1
生活科の学習で,有栖川に秋見つけに出かけました。春にも観察しましたが,季節が変わって有栖川の景色もどう変化したのか,違いを感じながら散策しました。
【1年生】 2017-11-16 17:06 up!
給食室より
11月16日(木)
麦ごはん・牛乳・厚揚げの野菜あんかけ・ほうれん草ともやしのごま酢
『厚揚げの野菜あんかけ』は、厚揚げ用のだし汁・料理酒・みりん・醤油を煮立てて、油抜きして半分に切った厚揚げを入れて煮含めます。別の鍋に野菜用のだし汁・椎茸の戻し汁・砂糖・醤油を煮立てて、人参・玉ねぎ・椎茸を煮、軟らかくなったら、煮含めた厚揚げ・青ネギを加えて、片栗粉でとろみをつけて生姜のしぼり汁を加えて仕上げています。
生姜が効いていて、身体も温まり美味しかったです。
【今日の献立】 2017-11-16 16:22 up!
11月16日 5年長期宿泊学習 その52
頂上でおにぎり弁当を食べました。日差しもありますが、かなりの寒さです。
【5年生】 2017-11-16 16:20 up!
11月16日 5年長期宿泊学習 その51
ついに頂上に到着しました。今日のめあて『挑戦』を半分達成しました。全員元気です。
【5年生】 2017-11-16 16:17 up!
11月16日 5年長期宿泊学習 その50
登山道の途中で、山の家が見えました。みんなで声をそろえて『ヤッホー』というと『ヤッホー』と返ってきました。
【5年生】 2017-11-16 16:15 up!