![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:95 総数:544328 |
給食室からこんにちは![]() ![]() 納豆は日本の伝統的な発酵食品です。納豆には独特のにおいがあるため,子どもたちの好き嫌いもはっきり分かれます。肉みそ納豆は苦手な子どもたちにも食べやすいように,青ねぎ・しょうが・にんにくを使い納豆のにおいをやわらげ,子どもたちが好きなピリ辛の肉みそと合わせました。のり巻きとしても食べられるように,手巻のりをつけました。のり巻きにするとより食べやすくなりました。 給食室からこんにちは![]() ![]() 関西では,鶏肉を「かしわ」と呼び,京都ではかしわを使ったすき焼きはお祭りや行事などの時に,よく食べられてきました。今回は,京都府内産の九条ねぎを使った地産地消の献立でした。 [3年生] 視力検査〜目に優しい姿勢を考えました〜10/12
先日,視力検査を受けました。
視力検査の前には,「目に優しい姿勢」について学習しました。 学習に集中し始めると,ついつい姿勢が崩れて,ノートと顔が近くなってしまう子どもたち。 そこで… 「グー(おなかと背中にグーを入れる)」 「チョキ(椅子の端にチョキが入るように,中央に座る)」 「パー(机からパー二つ重ねた位置に顔があるとよい)」 という,姿勢がよくなる3つのポイントを教えていただきました。 それからというもの,毎日の学習の際にも,「グーチョキパー」を確認し,よい姿勢が保てています!お家で宿題をする時も続けられるといいですね。 ![]() ![]() 4年 面積 10/18![]() ![]() 今日は1㎠(平方センチメートル)という新しい単位を知り,5㎠の形づくりをしました。 読み聞かせ!![]() ![]() 「いえのなかのかみさま」といういろいろな神様の お話でした。 読み聞かせが大好きなつばさ学級のみんなは, 特等席でお話を聞いていました! 4年 Tシャツづくり 10/17![]() ![]() 本番の様子を思い浮かべながら,緊張した様子で筆を運んでいました。 給食室からこんにちは![]() ![]() “きのこのクリームシチュー”は,これから旬をむかえる「しめじ」や「しいたけ」を使いました。きのこの食感や香りが楽しめるシチューでした。 4年 あと1週間 10/13![]() ![]() ![]() 子ども達の表情も自信に満ちたものになり,真剣さが増してきました。 隊形移動など,最後の大詰めの練習をしています! 4年 外国語活動 10/12
外国語活動で「I like〜」の表現ができるように,いろいろな物の名前などを学習しました。
カルタ取りゲームを通して,初めは絵を見ながら,徐々に耳で聞きながら物の名前を英語で言えるようになりました。 ![]() ![]() 運動会 全校練習![]() ![]() 入場行進から全校ダンスまで,本番通りに行うことでイメージをもつことができます。 本番に向けて気持ちの高まっている子ども達でした。 |
|