![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:35 総数:379710 |
花育〜自然教室〜![]() ![]() ![]() 「マルバルスカスの葉っぱの上にあるものは何でしょう」という質問に,「花?」と答えていました。今ついているのは花芽だそうです。どんな花が咲くのか楽しみですね。 茎の切り方やオアシスへのさし方を教えてもらいました。ルスカスを3種類の長さに切って後ろの方に山形に活けます。前の真ん中にメインのカーネーションを活けます。 その後,ヒマワリやリンドウなどの好きな花を3種類選んで,ペットボトルの器にアレンジしました。最後に残ったルスカスを前の方に活けて出来上がりです。 みんな,それぞれに工夫したすてきなアレンジができました。 楽しく活動を終え,出来上がった作品を持ち帰りました。 あじわい館見学(6年生)6![]() ![]() ![]() いろいろな体験ができるのでとても楽んでいました。 特に,出汁の飲み比べは,大人気でした。 あじわい館見学(6年生)5![]() ![]() ![]() いよいよ,いただきます!! 一人4切れも食べることができました。 お腹いっぱい,大満足です。 板前さんに,「いただきます」「ごちそうさまでした」に込められた 感謝の気持ちについても教わりました。 これからも感謝の気持ちを忘れず,食事をしていってほしいです。 あじわい館見学(6年生)4![]() ![]() さばを三枚におろす方法を丁寧に教えていただきました。 子どもたちのすぐ横に,寄り添って教えてくださいました。 1人に1匹ずつの新鮮なサバを用意していただきました。 初めての体験に戸惑いながらも,一生けんめいにさばいていました。 あじわい館見学(6年生)3![]() ![]() 市場の中には,加工食品を扱う店舗もあることが分かりました。 みんな,味見もさせてもらって,「おいしい!」と感動していました。 「宮崎県産」というシールを貼って袋詰め完成!! すてきなお土産ができました。ありがとうございます! あじわい館見学(6年生)2![]() ![]() 仲卸店舗では,ハモをおろしているところを見せてもらいました。 いけすでは,鯛を出荷するための作業をみせてもらいました。 子ども達は,とても驚いていました。 あじわい館見学(6年生)1![]() ![]() まずは,中央卸売市場の見学です。 初めてみる市場の中は,おどろきでいっぱいでした。 たくさんの魚が売られていました。また,様々な大きさの魚が 置いてありました。 【3年】理科 かげのむきと太陽の見える方向![]() 遮光版を使って太陽を見つけた時,歓声があがりました。 エコツアー(6年生)![]() 今日は,5年生の時に行ったエコツアーを 愛知県の小学生に発表しました。 短い時間ではありましたが,しっかりと交流できたようです。 別れ惜しい感じで見送っていました。 給食指導(6年)![]() 食品添加物について,教えていただきました。 いろんな食品には,食品添加物が含まれていることを教わり, 食生活について見直すきっかけになりました。 |
|