最新更新日:2024/09/27 | |
本日:28
昨日:88 総数:464092 |
じっくり煮込んだチリコンカーン
9月12日(火)の献立は,黒糖コッペパン,牛乳,チリコンカーン,野菜のソテーでした。
チリコンカーンは,牛ミンチ,大豆,たまねぎ,にんじんをカレー粉,トマトケチャップ,オールスパイスなどでで調味した具沢山の煮込み料理です。 アメリカ料理で,本場では「チリ」という呼び名で親しまれているそうです。 大豆は,給食室で朝一番にふっくらとするまで茹でます。大豆のゆで汁も使い,1時間以上煮込んで煮汁がとろっとしたら完成です。調理員さんが,火加減を調整しながらおいしく仕上げてくださいました。 子どもたちに「カレー粉が入っているけれどわかるかな」と聞くと,もぐもぐと味わいながら,「カレーの味がするー!」と発見していました。蒸し暑い日でしたが,スパイスの味わいでおいしく食べられたようです。 ふれあいお茶会地域に住んでおられるお年寄りの方に来ていただき,子どもたちと一緒に楽しい時間を過ごしていただきました。 邦楽部の子どもたちが琴と尺八の演奏を披露し,久我地域女性会の方と一緒に茶道クラブの子どもたちがお茶を立ててくれました。 こま回しや折り紙,あやとりなども一緒にして楽しみ,みんなが笑顔になりました。 ねんど学習 クラブ活動!!
9月11日(月),この日も運動会練習にそれぞれが励んでいました。
その一方で,運動会をテーマにねんどでいろいろなものを作りました。ねんどとなると難しいところもありますが,それぞれが思い思いに作りあげ,静かな時間を過ごしていました。また,高学年は6時間目にクラブ活動があり,ガーデニングクラブでは野菜を収穫し,イラストクラブでは運動会をテーマにして楽しく描いていました! つーぎは 何かな?
9月11日(月)
中間休み,4年生のとある教室から「つーぎは 何かな?」という声が聞こえてきました。 今日から4年生宿泊学習のレクリエーション係は,最高のキャンプファイヤーを成功させるために週に2回,中間休みも「みさきの家プロジェクト」にトライしています。 最高のキャンプファイヤーになりますように・・。 自然災害について調べよう
5年生は総合的な学習で防災について調べ学習を行っています。今日は自然災害についてコンピューターや本を使って調べ学習を行いました。いろいろな災害を知り,これからの防災学習に生かして欲しいと思います。
米づくりに適している地域は・・・
5年生は米づくりのさかんな地域について学習しています。
米づくりはどのような場所が適しているのかを話し合いながら,問題づくりや調べ学習に取り組んでいます。今日は,自分が予想したことを交流して,これからの調べ学習に向けて学習問題を立てることができました。 組体操の練習運動会リレー練習図書室にて読書・・・ そして花笠練習!そんな中で,静かに読書をする時間というのはとても貴重なような気がします。 今週も大空学級の子どもたちはそれぞれの立場でがんばっていました!! 花育活動 1・2組
フラワーアレンジメント以外にも,お花に関する紙芝居もしてもらいました。
花と行事に関することを知ることができました! どの色がいいかな?どこにさしたらいいかな?と考えながら,楽しんで取り組むことができました。 |
|