最新更新日:2024/10/17 | |
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給食室からこんにちは
今日の献立は胚芽米ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁です。海から遠い京都市では昔から干した魚を食べてきました。脂肪の多いにしんを炊いた汁に砂糖としょうゆを足して,油と合うなすを炊きます。このように相性の良い食材の組合せを「であいもん」といいます。甘辛い味付けが,にしんにもなすにもしみ込んでいてごはんとよく合いました。「京のおばんざい」の一つです。
1年生は,にしんも炊いたなすも初めて食べる子がたくさんいました。教室に来た「にしんなっすマン」に「おいしいで」「骨も食べられるの?にしん食べたらおいしかったわ」 「(かきたま汁に)ほうれん草が入ってるね」と味わって食べていました。苦手な子も減らしたけどしっかり食べきれましたよ。さて,「にしんなす」を食べきった人には「にしんなすを味わえたで賞」の賞状がもらえます。全校で何人の児童が味わえたでしょうか? 給食室からこんにちは給食室からこんにちは
今日の献立はごはん・牛乳・あんかけごはん(具)小松菜とひじきのいためもの・みかんです。2年生はあんかけごはん(具)を上手にかけてたべています。「かまぼこ入ってた」「とろんとしておいしい」と言いながら食べていました。小松菜とひじきは小松菜の歯ごたえとごまの香りが香ばしくておいしいです。「シャキシャキした。ごはんとよくあうわ」と言いながら食べていました。冷凍ミカンは「皮がぞうみたいにむけたよ」「皮の形が雪の結晶みたい」「冷たくておいしい」と楽しみながら食べていました。
笑顔いっぱいの給食時間を過ごしてくれたらと思います。 給食室からこんにちは
今日の献立はバターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネです。
チリコンカーンは南米の豆料理です。ちょっとカレー味で玉ねぎの甘さもきいて子どもたちも好きな子が多いです。野菜のホットマリネはりんご酢と砂糖のハーモニーがぴったりのさわやかな味付けです。6年生男子は「もっと食べたいね。」「パンもおかわりしたけどまだ食べたい」と言っていました。たくましいですね。 歯みがき巡回指導がありました。
6月15日(木)歯科衛生士の谷内妙子先生が来られ,1年生に「歯みがき指導」が行われました。保護者の方も,8名参加していただきました。ありがとうございました。
人形の「はやりちゃん」が登場し,いろいろ食べた後,お腹いっぱいになって眠ってしまい・・・眠っている間の口の中の様子が大変なことに!! 口の中にいるミュータンス菌が,食べかすを食べて歯にうんちをして,そのままにしていると,「むし歯」になるお話をききました。 その後,歯ブラシのサイズ(親指の第1関節の大きさ)・持ち方(えんぴつ持ち)・ブクブクうがいの仕方・歯みがきの順番とみがき方を,教えていただきました。 6月22日(木)は,歯科検診です。歯みがき指導(歯垢染出し検査を含む)も始まります。毎日,給食後の歯みがき頑張っていますね。 これからも,食べた後・特に寝る前の歯みがきで,お口スッキリ・さわやかな宮山の子どもでと願っています。 わんぱく相撲
6月18日(日)のわんぱく相撲大会に向けて,
昼休みに練習をしています。 昨年に引続き参加する児童も, 今年はじめて参加する児童も, やる気満々!! 本番では,勝ちを目指すのはもちろんのこと, 他の学校の児童とたくさんふれあって交流を深め, 友達の輪を広げたいと思います☆ 給食室からこんにちは
今日の献立は麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ・黒大豆でした。
うずらたまごやこんにゃくの食感がプリプリしていて甘辛く,ごはんとよく合います。 わかめスープはもやしと玉ねぎの食感がシャキッとしていて楽しめます。 6年1組では黒大豆(カリカリ)と(やわらか)はどっちが好き?と聞くと,少しだけやわらかの方が人気でした。さすが6年生,おかずもごはんもすっかり完食でしたよ。 給食室からこんにちは
今日の献立は玄米ごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・もやしのごまいため・もずくのみそ汁でした。ちょっぴりしょっぱい鮭とかくし味の梅干しを炒めて作ります。手巻きのりで自分でおにぎりにして食べます。もやしのごまいためは花かつおとすりごまの香りと味がきいています。
もずく入りのみそ汁は細ねぎの香りも楽しめました。 1年生もセルフおにぎりを自分なりに楽しく作って食べていました。 「上手に巻けたよ」「一口サイズに切ってみるね〜」「もずくって海で取れるのか」などなど。4月からみんなで協力して完食している1年生には何かご褒美があったとか?こっそり内緒のお楽しみでした。 給食室からこんにちは
今日の献立は麦ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮・かみなりこんにゃく・みそ汁です。牛肉とにんじん・ひじきは炒めて,油揚げと一緒に甘辛く煮ます。味がしみ込むようにじっくり炊いてくださっています。ごはんがよくすすみます。「かみなりこんにゃくは給食室で炒めるときに雷みたいな音がするの?パリパリ聞こえんの?」「おもしろいな〜」と5年1組も言いながら和やかに食べていました。
みそ汁はじゃがいも・たまねぎ・わかめがほんのりやわらかく,しっかり食べられていました。 給食室からこんにちは
今日の献立はごはん・牛乳・きびなごのこはくあげ・キャベツのごま煮・赤だしです。
きびなごは頭からしっぽまで食べられる小魚の一つで,カルシウムが多い魚です。キャベツのごま煮はほんのり甘く,ごまの香りが香ばしいです。赤だしは信州みそと八丁みその合わせみそです。季節のみょうがが入っていて香りと味のアクセントになっています。旬の食材も大切にたべていきたいですね。少しずつ残菜も減ってきました。 しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。 |
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