マットあそび
体育でマットあそびをしています。昨年より,前転も後転も上手になっています。今年は,側転や跳び前転にも挑戦していきます。
【2年生】 2017-11-07 19:23 up!
さつまいもほりをしたよ
花壇で育てていたさつまいもをほりました。今年は,つるも自分達で切って取り除き,その後にほりました。収穫できて,うれしそうでした。
【2年生】 2017-11-07 19:21 up!
ストローでこんにちは
図工の「ストローでこんにちは」で,ストローを使って動くしくみを作りました。でき上がると,うれしそうに動かして何を作るかイメージを広げていました。
【2年生】 2017-11-07 19:21 up!
朝会「後期代表委員の紹介!」
朝会で後期代表委員の自己紹介をしました。世界一の大原野小学校にするために頑張ってほしいと思います。
【4年生】 2017-11-07 19:20 up!
新献立<コロコロあげ>
<献立>
ごはん
牛乳
すきやき風煮
コロコロあげ
今日は新献立が登場しました。
秋が旬のさつまいもを使った,「コロコロあげ」です。
さつまいもと大豆,えだ豆,てぼう豆,金時豆,うち豆を油で揚げた後,たれをからめてつくりました。
ほくほく かりかり いろいろな食感が楽しめましたね。
【食育・給食】 2017-11-07 18:19 up!
理科「光を当てたときの明るさとあたたかさ」
理科「光を当てたときの明るさとあたたかさ」について学習しました。鏡を1枚2枚...と増やしていくと明るさとあたたかさはどう変わるのか実験をしました。鏡の枚数を増やせば増やすほど明るくなり,あたたかくなることに気付くことができました。
【3年生】 2017-11-07 18:18 up!
算数「重さ」
今日は実際にはかりを使って学習をしました。はかりの使い方を学習した後,身の回りの様々なものをはかりに乗せて目盛りを読みました。
1kg=1000gということを学習しました。
【3年生】 2017-11-07 18:16 up!
英語活動「いろいろな表現をしよう」
英語活動でHow are you?を使っていろいろな表現を学習しました。自分の状態に合わせてジェスチャーも使いながら表現しました。あっという間に習得していろんな友達と交流していた子どもたちです。
【3年生】 2017-11-07 18:10 up!
しょうゆはかせになろう!2
実際にこうじ・生醤油・売っている醤油を試食させていただきました。どれも材料は同じなのに味や歯触りが違うことに子どもたちはびっくりしていました。とっても美味しくいただきました。これから大豆について学習していきます。
【3年生】 2017-11-07 18:10 up!
しょうゆはかせになろう!
参観日の3時間目の学活では,国語の「すがたをかえる大豆」の学習を発展させて,地域にお住まいの方にお世話になり,醤油の作り方について授業をしていただきました。しょうゆ作りについて現物を見せながら説明していただきました。「酵母菌」などの菌を使って発酵させて作るのを知って驚いていました。
【3年生】 2017-11-07 18:09 up!