最新更新日:2024/05/28 | |
本日:20
昨日:177 総数:658440 |
給食室より
11月7日(火)
ごはん・牛乳・すきやき風煮・コロコロあげ 今日は、今月の新献立『コロコロあげ』です。さつまいも・ミックスビーンズ・打ち豆を油で揚げて、甘辛いたれにからめて作ります。「ミックスビーンズ」には、大豆・金時豆・手亡豆・えだ豆の4種類の豆が入っています。「打ち豆」は、大豆を水に浸けて戻した後、平たくつぶして乾燥させたものです。福井県をはじめ北陸地方では、古くから伝統的な大豆の保存食として「打ち豆」を食べてきました。さつまいもは、さいの目に切ります。それぞれの食材の形がコロコロとしていることから、「コロコロあげ」という名前がつきました。 給食室では、3箱のさつまいもを、一つ一つ包丁でさいの目切りにし、それぞれを油で揚げて、甘辛いたれにからめて、手間をかけて仕上げました。 子どもたちから、「『コロコロあげ』、甘辛い味で、すっごく美味しかったです。」と、食缶も空っぽで返しにきてくれて、嬉しかったです。 11月7日 外国語活動「I like〜」
「He likes carrot!」「Yes!」「やった!」
今日は外国語活動の日です。「先生,今日はマシュー先生来る?」と,外国語があるたびに聞いてくる子どもたち。ALTの先生が来てくれるのを本当に楽しみにしています。 「How are you?」「I’m good!」「me too!」 挨拶もだんだんと慣れてきて,どんな受け答えをしたらいいかつかんできた3年生です。今日のレッスンは「I like〜.」。自分の好きなものを紹介したり,好きなものと嫌いなものを表す表現に親しんだりしました。 「Lemons, lemons,…I don’t like lemons!」 3年生はとても元気で,チャンツもアクティビティもノリノリでやってくれます。教師の方がそのパワーにタジタジになる場面も。授業の最後はいつもマシュー先生とハイタッチをして終わっています。身近な外国の方とのコミュニケーションの経験が,これからの外国語への親しみ方につながると思い,楽しく元気に学習中です。 11月7日 3組の授業風景11月7日 6年生の授業風景11月7日 5年生の授業風景11月7日 4年生の授業風景11月7日 2年生の授業風景 その311月7日 2年生の授業風景 その211月7日 1年生の授業風景11月7日 2年生の授業風景 その1 |
|