奥越だより4日目
午前中のいもぼたづくりの様子です。いもぼたは奥越の郷土料理です。作り方を教えてもらいながら一生懸命作っていました。真剣に作っている姿は良いものですね。
【5年】 2017-10-20 16:59 up!
プリプリ中華いため
10月20日(金)の献立
●玄米ごはん
○牛乳
●プリプリ中華いため
○とうふと青菜のスープ
プリプリ中華いためは,子どもたちに大人気のメニューです。鶏肉やこんにゃく,しいたけ,たけのこなどの食感を楽しむことができます。朝から,楽しみにしている子どももたくさんいました。
【給食室から】 2017-10-20 16:57 up!
奥越だより 4日目
里芋掘り体験を楽しんでいます。お天気も少し晴れ間が出てきて、子どもたちを応援してくれています。歓声をあげながら、里芋掘りを楽しみました。
「お土産ができる」と大喜びで、家族のために一生懸命掘る姿は微笑ましいです。子どもたちが持ち帰る里芋をお楽しみに!
【5年】 2017-10-20 11:36 up!
奥越だより4日目
良いお天気になってきて、晴れ間も見えてきました。朝食ですが、子どもたちは本当によく食べています。しんどいという子もなく、食欲旺盛です。モリモリ食べて,今日も元気に過ごせそうです。
【5年】 2017-10-20 09:36 up!
奥越だより4日目
4日目の朝を迎えました。朝の活動にも慣れてきて,テキパキと動くとこができる子が増えています。食堂前のホールで,朝の体操をしました。子どもたちは,元気な姿を見せてくれています。その後,今日の活動について話を聞きました。
【5年】 2017-10-20 07:51 up!
奥越だより3日目
今日の活動もすべて終わり,係会・グループ会で一日の反省をしました。少し疲れを見せている子もいますが,みんな元気にしています。明日は,里芋収穫やいもぼた作り,森の中でのピザ作りや奥越の夜を楽しむ会と盛りだくさんのプログラムです。今晩もしっかり休んで,明日に備えましょう。
【5年】 2017-10-19 21:26 up!
奥越だより3日目
今晩はあいにくの天気でガスが多く,天体観望会はできませんでしたが,プラネタリウムを少し長い目に見せてもらいました。また,大きな望遠鏡と本物の隕石を見せてもらい,神秘的な宇宙の虜になった子どもたちです。隕石を触らせてもらい大興奮でした。
【5年】 2017-10-19 21:23 up!
ハートフル2年
「はらが立った時どうする?」というとても身近なソーシャルスキルについて考えました。腹がったってもけんかをするのではなく,どうしたら自分も相手も納得できる解決ができるのか…子どもたちにとってはとっても大切なことです。一生懸命考えたので,感想もいっぱい書けました。
【2年】 2017-10-19 19:10 up!
とびうお
10月19日(木)の献立
●麦ごはん
○とびうおのこはくあげ
●ごまずに
○なめこのみそ汁
今日は,給食に初めてとびうおが登場しました。とびうおは,100m〜200mも飛ぶと言われています。またとびうおは,そのままの形で使うだけでなく,ねりものにしたりだしをとったりしてさまざまな料理に使います。九州や日本海側の地方では「アゴ」とよばれています。はじめて食べた子どもたちも多かったようで,喜んで食べていました。
【給食室から】 2017-10-19 19:10 up!
奥越だより3日目
自然保護センターの見学では,グループでクイズを考えながら館内を回っていきました。子どもたちは展示室のはく製や水槽の生き物などを興味深く見学しました。後半は花びらや葉っぱを使ったしおり作りをしました。
【5年】 2017-10-19 18:23 up!