京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up1
昨日:60
総数:680685
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
明徳小学校 学校教育目標 「人とのつながりの中で、自ら学び、考え、これからの社会をつくりだす子ども」
TOP

第19回岩倉文化講演会

 11月3日文化の日に,明徳小学校で第19回岩倉文化講演会が行われました。
 約120名の参加者の中,今年も大阪府立大学教授の中村治先生に講師にお越しいただきました。
 今年のテーマは「岩倉の里子預かり」です。
 ご講演と質疑応答の後,フィールドワークとして山住神社など,岩倉の名所を巡りながら,岩倉具視幽棲旧宅へ向かいました。
 たいへんよいお天気の下,岩倉について多くの再発見ができた文化講演会となりました。
 
 
画像1
画像2
画像3

「畑の先生ありがとうの会」(星の子)

画像1
画像2
画像3
お世話になった畑の先生に向けて,「ありがとうの会」をしました。
一緒に育てたサツマイモでスイートポテトを作りました。そのスイートポテトとみんなが書いたお手紙をプレゼントしました。喜んでくださり,子どもたちも嬉しそうでした。

今日の給食(11月2日)

画像1
画像2
画像3
今日の給食は,
・麦ごはん
・牛乳
・すきやき風煮
・コロコロあげ
でした。

「コロコロあげ」は新献立で,打ち豆・ミックスビーンズ・さつまいもを油で揚げ,甘辛いたれを絡めて作りました。打ち豆とは,大豆を水につけてやわらかくし,平たく潰して乾燥させたものです。
それぞれの食材の食感がおもしろく,「おいしかった!」という子どもが多かったです。

聖護院かぶの間引きをしました 〜3年生〜

画像1
画像2
画像3
先週に引き続き,冬野菜の間引きをしました。今回は聖護院かぶです。
子どもたちも前回より少し慣れた様子でした。どれを抜くか迷っている子どもたちに,畑の先生方が丁寧に教えて下さったおかげです。今年は台風や雨が続いたこともあり,被害にあった芽もありましたが,そんな中でも残った芽を大切に育てていきたいと思います。
間引き菜は学校に帰ってから塩ゆでして,いただきました。「少しにがい!」「小松菜みたいな味がする!」などなど,反応は様々でしたが,育てるのがまずます楽しみになってきました!

今日の給食(10月31日)

画像1
画像2
今日の給食は
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ツナごぼうサンド(具)
・ソーセージと野菜のスープ煮
でした。

ツナごぼうサンドの具は,マヨネーズと和えて,パンにはさんで食べました。
1年生がパクパクルームで食べましたが,とても楽しくおいしそうに食べていました。
今日のコッペパンは国内産小麦100%のもので,子どもたちは「このパンあまい!」とパンの甘みを感じながら食べていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/5 タイマソン大会
京都府小学生陸上競技選手権大会
11/9 学習発表会
11/11 土曜学習 学童音楽会(6年)

令和5年度 新1年生へのお知らせ

学校だより

学校経営方針

台風,地震等の非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

学校アンケート

研究

給食だより

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立明徳小学校
〒606-0021
京都市左京区岩倉忠在地町221
TEL:075-701-0111
FAX:075-701-0112
E-mail: meitoku-s@edu.city.kyoto.jp