![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:60 総数:680685 |
第19回岩倉文化講演会
11月3日文化の日に,明徳小学校で第19回岩倉文化講演会が行われました。
約120名の参加者の中,今年も大阪府立大学教授の中村治先生に講師にお越しいただきました。 今年のテーマは「岩倉の里子預かり」です。 ご講演と質疑応答の後,フィールドワークとして山住神社など,岩倉の名所を巡りながら,岩倉具視幽棲旧宅へ向かいました。 たいへんよいお天気の下,岩倉について多くの再発見ができた文化講演会となりました。 ![]() ![]() ![]() 「畑の先生ありがとうの会」(星の子)![]() ![]() ![]() 一緒に育てたサツマイモでスイートポテトを作りました。そのスイートポテトとみんなが書いたお手紙をプレゼントしました。喜んでくださり,子どもたちも嬉しそうでした。 今日の給食(11月2日)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・コロコロあげ でした。 「コロコロあげ」は新献立で,打ち豆・ミックスビーンズ・さつまいもを油で揚げ,甘辛いたれを絡めて作りました。打ち豆とは,大豆を水につけてやわらかくし,平たく潰して乾燥させたものです。 それぞれの食材の食感がおもしろく,「おいしかった!」という子どもが多かったです。 聖護院かぶの間引きをしました 〜3年生〜![]() ![]() ![]() 子どもたちも前回より少し慣れた様子でした。どれを抜くか迷っている子どもたちに,畑の先生方が丁寧に教えて下さったおかげです。今年は台風や雨が続いたこともあり,被害にあった芽もありましたが,そんな中でも残った芽を大切に育てていきたいと思います。 間引き菜は学校に帰ってから塩ゆでして,いただきました。「少しにがい!」「小松菜みたいな味がする!」などなど,反応は様々でしたが,育てるのがまずます楽しみになってきました! 今日の給食(10月31日)![]() ![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナごぼうサンド(具) ・ソーセージと野菜のスープ煮 でした。 ツナごぼうサンドの具は,マヨネーズと和えて,パンにはさんで食べました。 1年生がパクパクルームで食べましたが,とても楽しくおいしそうに食べていました。 今日のコッペパンは国内産小麦100%のもので,子どもたちは「このパンあまい!」とパンの甘みを感じながら食べていました。 |
|