最新更新日:2024/09/24 | |
本日:15
昨日:85 総数:367400 |
あかしやスポーツフェスティバル1(6年生)
あかしやスポーツフェスティバルについて作文を書きました。
すると,多くの子ども達が,学年演技「全力疾走」について書いていました。 思い出に残る学年演技となったようです。 【3年】夏祭り!風を巻き上げ,盛り上げて!
スポーツフェスティバルが終わりました。今日まで一生懸命練習をがんばりました。みんなの笑顔がキラキラ輝いた一日になりました!!
花育〜自然教室〜
9月26日(火)自然教室に京都府花き振興ネットワークから,いろいろなお花をもって花育の先生が来てくださいました。
「マルバルスカスの葉っぱの上にあるものは何でしょう」という質問に,「花?」と答えていました。今ついているのは花芽だそうです。どんな花が咲くのか楽しみですね。 茎の切り方やオアシスへのさし方を教えてもらいました。ルスカスを3種類の長さに切って後ろの方に山形に活けます。前の真ん中にメインのカーネーションを活けます。 その後,ヒマワリやリンドウなどの好きな花を3種類選んで,ペットボトルの器にアレンジしました。最後に残ったルスカスを前の方に活けて出来上がりです。 みんな,それぞれに工夫したすてきなアレンジができました。 楽しく活動を終え,出来上がった作品を持ち帰りました。 あじわい館見学(6年生)6
最後は,あじわい館のフロアで,「食」について体験を通して学びました。
いろいろな体験ができるのでとても楽んでいました。 特に,出汁の飲み比べは,大人気でした。 あじわい館見学(6年生)5
できあがった料理をお皿に盛りつけて,
いよいよ,いただきます!! 一人4切れも食べることができました。 お腹いっぱい,大満足です。 板前さんに,「いただきます」「ごちそうさまでした」に込められた 感謝の気持ちについても教わりました。 これからも感謝の気持ちを忘れず,食事をしていってほしいです。 あじわい館見学(6年生)4
いよいよ調理です。
さばを三枚におろす方法を丁寧に教えていただきました。 子どもたちのすぐ横に,寄り添って教えてくださいました。 1人に1匹ずつの新鮮なサバを用意していただきました。 初めての体験に戸惑いながらも,一生けんめいにさばいていました。 あじわい館見学(6年生)3
ちりめんじゃこの袋詰めも体験させてもらいました。
市場の中には,加工食品を扱う店舗もあることが分かりました。 みんな,味見もさせてもらって,「おいしい!」と感動していました。 「宮崎県産」というシールを貼って袋詰め完成!! すてきなお土産ができました。ありがとうございます! あじわい館見学(6年生)2
仲卸店舗や,いけすを見学しました。
仲卸店舗では,ハモをおろしているところを見せてもらいました。 いけすでは,鯛を出荷するための作業をみせてもらいました。 子ども達は,とても驚いていました。 あじわい館見学(6年生)1
今日は,朝からあじわい館に見学に行ってきました。
まずは,中央卸売市場の見学です。 初めてみる市場の中は,おどろきでいっぱいでした。 たくさんの魚が売られていました。また,様々な大きさの魚が 置いてありました。 【3年】理科 かげのむきと太陽の見える方向
かげができているとき,太陽はどこに見えるでしょうか。
遮光版を使って太陽を見つけた時,歓声があがりました。 |
|