京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/03
本日:count up2
昨日:82
総数:651902
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「目を輝かせ 今を大切に生きる子」の育成〜しなやかに 夢中に 安心安全に〜

五目あんかけラーメン

11月1日(水)の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆五目あんかけラーメン
 ◆だいこん葉のごまいため
でした。

麺類は,好きな子が多く,人気のあるメニューです。

「五目あんかけラーメン」は,体も温まるメニューで大人気でした。
画像1
画像2
画像3

ツナごぼうサンド

10月31日(火)の給食は,
 ◆国内産小麦100% コッペパン
 ◆牛乳
 ◆ツナごぼうサンド(具)
 ◆ソーセージと野菜のスープ煮
でした。

野菜の根を食べる「ごぼう」は,食物繊維がたっぷりです。

カレー風味の具にマヨネーズをかけて,パンにはさんで食べました。
味だけでなく,自分だけのオリジナルのサンドを作って楽しみました。

画像1
画像2
画像3

はくさいの吉野汁

10月30日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのしょうが煮
 ◆おから 
 ◆はくさいの吉野汁
でした。

寒くなるとおいしくなる「はくさい」を使って
吉野汁にしました。

給食では,かたくり粉でとろみをつけました。
寒い日には,少しとろみのある汁物がおいしかったようでした。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp