最新更新日:2024/11/01 | |
本日:18
昨日:39 総数:402483 |
たし算とひき算の筆算
今日は,たし算の筆算を学習しました。繰上がりが1回の計算でした。
ランチルーム・食育
今日は,ランチルーム給食でした。給食の前に東先生より食育のお話をしてもらいました。食べることの大切さを教えてもらったことで,みんなたくさん食べていました。
今日の給食
6月20日(火)の献立
●黒糖コッペパン ○牛乳 ●チリコンカーン ○野菜のホットマリネ チリコンカーンは,大豆とひき肉と野菜を煮込んだアメリカの家庭料理です。カレー粉を加えて,スパイシーに仕上げています。カレー粉の風味を感じて子どもたちは,美味しくいただいていました。 水慣れ学習 1年生の巻
1年生にとっては,学校の大きなプールに入るのは初めてです。まず着替えをして,プールまで行って,準備体操をして,シャワーを浴びて,さあプールです。子どもたちは臆することなく水に入って,先生と一緒に「貨物列車」を楽しみました。音楽が鳴ったら,もうすぐ上がる時間です。約束を守って楽しい水泳学習にしていきましょう。
おおきくなあれ!
花壇にまいたひまわりの種が芽をだし,少し大きくなりました。「葉っぱはぎざぎざだね。」「さわるとざらざらだよ。」子どもたちは,五感で観察しています!
大きくなあれ!
えのき学級では,毎日マラソンの後,畑の水やりをしています。トウガラシやサツマイモの苗もすくすく大きくなってきています。今日は,草取りをして苗が大きくなるように手入れをしました。
水慣れ学習 2年の巻
さすが2年生。「アブだカタブラニンニンニン!」と大きな声で呪文を唱えてシャワーを浴びます。去年の学習をしっかり覚えていました。水は少ないですが,安全に楽しく学習を進められるように,今年もしっかりルールを確認します。まだ少し水は冷たかったようで「寒かった〜」と言っている子もいました。
今日の給食
6月19日(月)の献立
●麦ごはん ○牛乳 ●さばのかわり煮 ○だいこん葉のごまいため ●すまし汁 さばのかわり煮は,大きな骨つきのさばです。1年生も,魚の骨をきれいに取って頑張って食べていました! 硬筆書写展に向けて
今日は,何度も練習してきた硬筆書写展に出す作品の清書をしました。20分間,時間を設定した中で,2つの作品を完成させました。その中から学級2名の作品を出展します。
見つけたよ
社会科では京都市の建物や山の位置を理解するために,学習のはじめに地図探しをしています。子どもたちは一番になろうとがんばっています。
|
|