給食室より
10月2日(月)
麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・だいこん葉のごまいため・じゃこ
『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、干し椎茸の戻し汁に砂糖・醤油で調味した中に、鶏肉・人参・椎茸・たけのこを加えて煮て、別の釜で出し汁に砂糖・醤油で炊いた高野どうふを加えて煮含めました。高野どうふに野菜や肉のうま味がしみて、美味しく仕上げています。
子どもたちから、「『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、味がしみこんでいて美味しかったです。『だいこん葉のごまいため』は、だいこん葉にごまの味がしみていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。
【今日の献立】 2017-10-02 19:30 up!
10月2日 落語ワークショップ その4
10月25日(水)に本校の体育館で13時30分から公演があります。その時は全校のみんなで落語を聞かせてもらいます。今から楽しみです。
【6年生】 2017-10-02 19:29 up!
10月2日 落語ワークショップ その3
落語に使う楽器も紹介してくれて,実際に太鼓をたたかせてもらいました。三味線と笛のリズムに合わせて太鼓をたたかせてもらいましたが,こちらはみんな上手にたたいていました。
【6年生】 2017-10-02 19:24 up!
10月2日 落語ワークショップ その2
実際に小噺を披露してくれて,みんなお話の世界に引き込まれて楽しく聞かせてもらいました。その後,実際に高座に座らせてもらい,どのように進めていくのか体験させてもらいました。高座に上がると少し緊張した表情で,小噺に挑戦していました。
【6年生】 2017-10-02 19:19 up!
10月2日 落語ワークショップ その1
三笑亭 夢丸さん,昔昔亭 喜太郎さんらに来ていただき,ワークショップを行いました。落語とはどんなものか一つ一つ詳しく教えていただきました。
【6年生】 2017-10-02 19:14 up!
10月2日 全校ダンス練習(低学年)
運動会の全校ダンスの練習を中間休みにしました。5・6年生の係の人たちが舞台に立ち,低学年の人たちに教えてくれました。難しいポイントも詳しく教えてくれたので,また教室でも練習してマスターしたいですね。明日の中間休みは高学年が練習です。
【学校の様子】 2017-10-02 19:06 up!
10月2日 雨の日の朝は
「先生,雨やし,粘土していい?」
と,あいにくの雨模様の朝だったので,子どもたちは教室で想い想いに過ごしているのですが,時折,力作が飛び出すことがあります。今日はいちごのパンケーキでした。
中間休みに運動会の準備体操の練習が始まりました。体育館で振付を確認していると,あっというまに休み時間が終わってしまいました。
教室でも元気いっぱい踊っています。運動会まであと2週間,スパートです。
【3年生】 2017-10-02 19:01 up!
10月1日 北梅津区民体育祭 その5
チアに引き続いて,子ども竹太鼓・器楽クラブの発表。広い運動場に太鼓の音が響き渡っていました。練習の成果を地域の方々にしっかりと披露することができました。
次回は,12月9日(土)のクリスマスコンサートで両クラブとも発表する予定です。
【地域行事】 2017-10-01 13:20 up!
10月1日 北梅津区民体育祭 その4
体育祭のお昼休みに,チアリーディング部と子ども竹太鼓・器楽クラブが発表をしました。まずはチアの発表。応援席に向かって,元気に笑顔で発表することができました。
【地域行事】 2017-10-01 13:15 up!
10月1日 北梅津区民体育祭 その3
今日は絶好の運動会日和です。みなさん,競技を楽しんでいます。町別対抗競技はやはり盛り上がります。
【地域行事】 2017-10-01 10:47 up!