最新更新日:2024/06/18 | |
本日:29
昨日:68 総数:544574 |
つばさ「手洗いのしかたを考えよう」H29.5.12
「美豆なかよしタイム」で,手洗いのしかたについて学習しました。
手の汚れと病気との関係を確かめたり,正しい手洗い方法を確かめたりしました。実際に手洗いする場面では,手洗いチェッカーで手の汚れを確かめ,手を洗った後に汚れがとれたかをブラックライトで確かめました。 どの子も手を清潔に保つことの大切さについて理解できました。 4年 進んで・・・ 05/12
そうじが終わると,廊下に置いてある雑巾棚や教室に置いている全員の習字セットがピタッと整頓されていることに気がつきました。
頼まれなくても,自分から気づいて進んで行動できるというのはとっても素敵なことです。 見ていて,温かい気持ちになりました! 4年 1年生を迎える会 05/12
新しく児童会のメンバーになった1年生を歓迎するための「1年生を迎える会」がありました。
4年生は歌とリコーダーの演奏を披露しました! 4年生の子ども達が楽しそうに演奏などをしている様子が1年生にも伝わったようで,1年生も手拍子などをして聴いてくれました! 給食室からこんにちは
5月12日の献立は,「玄米ごはん・春のかきあげ・たけのこのおかか煮・みそ汁」でした。
今月の和(なごみ)献立です。“春のかきあげ”は,春の食材を取り入れたかきあげです。旬のしらすぼし(春と秋が漁の最盛期)や新たまねぎ,新じゃがいもを使用し,その他,ちくわ,にんじんが入っていました。油で揚げることで,新たまねぎの甘みもより一層味わえました。 給食室からこんにちは
5月11日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばそぼろ丼(具)・小松菜とゆばの煮びたし・いものこ汁」でした。
今日の“煮びたし”には,「ゆば」を使用しました。「ゆば」は,大豆の伝統的な加工食品です。大豆から作った豆乳を煮立て,表面にできた薄皮のことをさします。 4年 漢字辞典 05/08
国語の学習で漢字辞典の使い方を学びました。
3年生の国語辞典に続き,新しく学習した漢字辞典に夢中な子ども達は,図書室で集中して多くの漢字の画数や部首を調べていました! これを通してより漢字に親しみをもってくれることを期待しています! 4年 スポーツテスト 05/09
スポーツテストがありました。
ソフトボール投げや,上体起こし,長座体前屈,反復横跳びなど色んな種目で記録が伸びるよう一生懸命に取組んでいました。 給食室からこんにちは“メロン”は,ウリ科できゅうりの仲間です。5月から7月が旬で,果肉が緑色のアンデスメロンや果肉が白色のホームランメロン・果肉がオレンジの夕張メロンなど多くの種類があります。 つばさ「1年生を迎える会の練習」H29.5.8
5月12日(金)に実施されます「1年生を迎える会」の発表に向け,「ドレミの歌」のハンドベルの演奏練習に取り組んでいます。
友だちと音が重なったり,演奏が遅れたりしないように慎重に練習しています。練習を積み重ねるなかで,少しずつ伸びやかに演奏できるようになってきました。又,お祝いの言葉も一人一言ずつ発表します。みんなで協力して,すばらしい発表になるようにしていきます。 給食室からこんにちは
5月2日の献立は,「ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・かきたま汁」でした。
“なま節と厚あげの煮つけ”は,なま節をしっとり煮含め,火を消して,なま節にじゅうぶん味がなじむように,しばらくおきました。その煮汁で油抜きした厚あげとたけのこ・にんじんを煮つけました。 |
|