最新更新日:2024/09/26 | |
本日:7
昨日:48 総数:550332 |
給食室からこんにちは
5月23日の献立は,「チーズコッペパン・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。
“手亡豆のクリームシチュー”に使用した「手亡豆」は,白インゲン豆の一種で,白あんを作るのに使われています。「手亡豆」は,でんぷん質が多いので,やわらかくなると腹割れしやすいのですが,豆がくずれないようにじっくりやわらかく煮込まれていて,子どもたちに人気でした。 山の家 プラス1キャンプ
4日間の長い宿泊学習でしたが、子どもたちに聞くと「あっという間」だったようです。
名残惜しさが出るほど楽しめた子どもが多く、全体の印象では、期間中に友達どおしの良いつながりをそれぞれの子どもが感じ取ることができたようです。 それは子どもたちにとっては大きな「安心」につながります。今後にも、たくさん期待でそうです。 準備から当日まで多くのご支援をいただき、ありがとうございました。 23日(火)24日(水)は5年生は代休日となります。ゆっくり休んで25日(木)には元気に登校してきてください。 山の家 プラス1キャンプ「おーい!」 「こっちにいってみよう!」 「次はこれ!!」 山の家 プラス1キャンプそれぞれが声をかけあって動けるようになってきて、早くスムーズにできるようになりました。 そのあとはお楽しみの『冒険の森』(アスレチック)です。 山の家 プラス1キャンプ早くおうちに帰りたいな・・・もう少し楽しく過ごしていたいなあ・・・ いろいろな気持ちで迎えた朝です。 集合や身支度もだんだん早くなってきました 給食室からこんにちは
5月22日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ほうれん草のごま煮・フルーツ寒天」でした。
“フルーツ寒天”は,粉寒天を溶かしてフルーツ缶詰を加えて作ります。寒天は温度が低くなると固まるという性質を利用して,教室で配る時はさらさらしていますが,ごはんやおかずを食べ終わる頃には固まっています。 山の家 プラス1キャンプ
長期宿泊「山の家 プラス1キャンプ」もあと1日。
プログラムを進めるごとにそれぞれの良さが伝わってくる・・・それぞれが分かり合おうとする・・そのような時間になっています。 子どもたちの心に残る,いい思い出をたくさん持ち帰りたいと思います。 山の家 プラス1キャンプ
捕った魚は「いわなの塩焼き」に・・・
山族料理パーティです! それぞれがさばいて、一人ずつが自分で焼きます! 豚汁は具材を分担して切って、大きなお鍋で作ります! パーティの様子の写真は後日発表!みんな大満足です。お楽しみに。 山の家 プラス1キャンプ「あっち!」 「足のところ!」 「とったぞう!」 山の家 プラス1キャンプお昼からはお楽しみの「魚つかみ」にその料理・・・ もりもり食べるぞ! |
|