最新更新日:2024/10/03 | |
本日:30
昨日:136 総数:470662 |
応援団の活動!!
朝読書の時間を使って,各色の応援団が各学年を回って応援内容を伝えています。
応援団は毎日休み時間に練習を繰り返しています。 当日もさることながら,当日までの努力の積み重ねも立派なものです。 さて,今年はどんなパフォーマンスを見せてくれるのでしょうか??? お楽しみに!! 運動会に向けて!!
全校のスローガンは,
『心を一つにきずなを深め 失敗してもあきらめず いざめざせナンバー1』 に決定しました。 当日のスローガンのお披露目をお楽しみにしてください!! 運動会に向けて!!
各クラスで運動会に向けてのスローガンを作りました。
天候不順が続き,運動場で活動できない日が続きますが,各学年時間を見つけて練習にとりくんでいます。 週末,お天気がもつとよいのですが。 「かやくうどん」
今日の献立は「かやくうどん・減量ごはん・ほうれん草のごま煮」でした。
「かやくうどん」は,だし昆布とけずりぶしでだしをとり,鶏肉・にんじん・油あげ・はくさい・青ねぎを合わせて作りました。干うどんのゆがき加減を調整し,教室で食べるころまで汁があたたかいように仕上げ時間も計算して作りました。 教室をたずねると「うどんは何日でも食べたい。」,「昨日,鍋にうどんが入っていたよ。」,「ごはんがいつもより少ないね。」,「汁のだしは何ですか?」,「今度はスパゲティが食べたいな。」などたくさんの感想や質問を伝えてくれました。 後期が始まりました!!!
土日と短い休みでしたが,前期後期の切替えはできたでしょうか。
今日からいよいよ後期が始まりました。 朝会では,学校長より 「心(のもち方)をかえることで,いろいろなところに変化がでてくる。」 といった話を聞きました。 さて,どのように響いたでしょうか。 後期も学習,行事と盛りだくさんです。 しっかり学びを深めて,次の学年への準備をしていきましょう!! 10月の和(なごみ)献立
10月16日(月)の献立は【麦ごはん・さんまのしょうが煮・小松菜とゆばの煮びたし・五色のすまし汁・しば漬】でした。
10月の和(なごみ)献立として「しば漬」が登場しました。なすと大原のしそを塩のみで6〜8月の間に漬け込んで作られた漬け物です。昨年度は他の食材と調理したものでしたので,漬け物そのままで頂いたのは初めてになりました。 児童の感想は「すっぱい。」「苦手だったけど一口がんばった。」「漬けものは,大好き。」と様々でした。 いろどりのきれいな「五色(ごしき)のすまし汁」のだしには,はじめてのかつおぶし(うす削りのもの)を使い好評でした。五色(ごしき)とは黄・赤・緑・黒・白の5色で,黄にえのきだけ,赤ににんじん,緑に細ねぎ,黒にわかめ,白に豆腐を使用して作りました。 サツマイモ食べました!
春から育てたサツマイモを収穫し,食べました!
毎日,頑張って水をあげて一生懸命育てました。 収穫をしたときには,大きなサツマイモが採れて大喜びでした。 栄養教諭の小林先生に包丁の安全な使い方を教わり,サツマイモを切りました。 炊飯器で蒸かすといい匂いがしました。 食べてみるととてもおいしかったです。 前期を終了しました。
13日は前期終了日でした。
学校長が出張だったため,教頭先生の話を聞きました。 育成学級から6年生まで,半年間の成長や頑張りの様子を伝えていただきました。 半年間を終え,通知票を持ち帰りました。 どうぞ,頑張りを認めていただき,はげましのお声掛けをお願いいたします。 3年 校内美化活動
夏の陽気かなと思うほど暑い中,汗をかき一生懸命草抜きを頑張り学校をきれいにしてくれました。見た感じはそんなに草は生えていないと思っていましたが,抜いてみると結構ありました。すっきりさっぱり美しい梅津小学校の正門になりました☆
3年 算数 あまりのあるわりざん
割り切れるわり算からあまりのあるわり算の学習に入りました。はじめは,「えっ,あまり・・・どういう意味だ???」とあまりのあるわり算の意味が理解できず困っていた子どもたちが少しずつ分かってきた所で,「たしかめざん」を学習しました。
「たしかめざん」をすると,「あ〜なるほど!」とわかる子が増えました。計算の方法や意味が分かると子どもたちはキラキラと輝き出しました。話し合いも活発になりました。 |
|