最新更新日:2024/10/18 | |
本日:8
昨日:84 総数:698989 |
ワーク製品販売に向けて 〜高等部ワークスタディ〜
10月23日(月)・24日(火),ラクト山科ショッピングセンターで行われる販売学習に向けて,生徒たちが心を込めて製品づくりを行っています。
『陶工』班では,生徒たちは陶土をこねて製品づくりの準備をしたり,焼く前の器を磨いたりして,丁寧に作業を進めていました。きっと良い製品に仕上がることと思います。 どうぞお楽しみに! 『笑顔と花いっぱいプロジェクト』〜小学部〜(5)
最後は水やりです。きっと元気に育ってくれるでしょう。
『笑顔と花いっぱいプロジェクト』〜小学部〜(4)『笑顔と花いっぱいプロジェクト』〜小学部〜(2)『笑顔と花いっぱいプロジェクト』〜小学部〜(3)『笑顔と花いっぱいプロジェクト』〜小学部〜(1)
今年も,『笑顔と花いっぱいプロジェクト』に小学部と中学部の子どもたちが参加しています。
今日は,学校に届けられた,ビオラの苗,培養土,プランターを小学部の子どもたちが受け取りました。そのあと,2年生と3・4年生の2グループに分かれ活動しました。 最初にプランターに培養土を入れ,一つのプランターに4株ずつビオラの苗を植え付けました。最後にたっぷりと水をやって活動は終了です。 これから大事に手入れをして,花が咲くころ五条通りなどに設置されます。 みなさん楽しみにお待ちください。 文化祭に向けて 〜中学部2年〜
10月も中旬になり,文化祭に向けての練習も力が入ってきました。
中学部2年生は和太鼓のステージ練習をしました。本番さながらに曲に合わせて太鼓をたたきます。文化祭の本番では練習の成果を発揮し,きっと素晴らしい和太鼓演奏を披露してくれると思います。 給食の献立〜10月10日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■さけの塩バター煮 ■あいまぜ ■白菜の吉野汁 さけの塩バター煮は新献立でした。 さけのパテは,さけペースト・鶏ひき肉・しょうが・料理酒・食塩・片栗粉をよく混ぜて作っています。塩・バター・水と合わせたところに,さけのパテ・じゃがいも・しめじ・青ねぎを加えて仕上げました。さけペーストは,さけを骨ごとすりつぶしているので,カルシウムが多く含まれています。秋が旬の食材がバターの風味で,さらにおいしく食べられる献立でした。 後期始業式
本日9時50分より後期の始業式を行いました。
最初にみんなで校歌を歌いました。 次に校長先生より,「今日は後期の始まりの日です。今日は三つの大切な話をします。一つ目,毎日一生懸命勉強することと同じくらい,毎日の生活での楽しみを見つけていきましょう。二つ目,皆さんの周りには困った時に励ましてくれる,助けてくれる仲間や先生がおられます。みんなで協力し合ってよい学校にしていきましょう。三つ目,これから秋,紅葉の美しい過ごしやすい季節になってきます。学校の行事や地域での催し物には積極的に参加していきましょう。」と話がありました。 11月1日,2日には「文化祭」があります。みなさんの活躍を期待しています。 全校集会 〜進行は中学部生徒会が担当しました〜
中学部生徒会で,生徒集会の司会や表彰準備などを担当しました。
落ち着いて,しっかりと全校集会を支えてくれました。 |
|