![]() |
最新更新日:2025/03/03 |
本日: 昨日:20 総数:557012 |
全力挑戦:水泳記録会![]() ![]() それぞれ練習の成果を発揮し,自己ベストを更新することができました。 児童会・生徒会交流会![]() ![]() ![]() つばさ「育成学級小中プール交流会」H29.7.26![]() ![]() ![]() 自己紹介やクロールの練習,水球遊びなどを通して,互いに仲良くなり交流を深めました。特にクロールの学習では,中学生の泳ぐ姿を見て自分もがんばろうとする気持ちをもち,3回続けて25mを泳ぐことができました。 終わりの挨拶の場面では,「中学校で水泳ができて,楽しかったです。」などと感想を話していました。中学生からは,「また会おうね!」などとやさしく言葉をかけてもらいました。 楽しい交流会でした。 給食室からこんにちは![]() “わかさぎのガーリックあげ”は,わかさぎに,にんにく・料理酒・塩・こしょうで下味をつけて,米粉と片くり粉の衣をつけて油で揚げました。にんにくの風味がきいたスパイシーな揚げ物です。子どもたちにも人気でした。 給食室からこんにちは![]() ![]() “なすのみそ汁”は,京都産のなすと京北みそを使用した地産地消の献立です。「なす」が,苦手な子どもにも食べやすい献立でした。 社会福祉協議会 バザー![]() ![]() ![]() 社会福祉協議会のバザーが行われました。 バザーの他にも,野菜販売とかやくご飯の販売も行われ大盛況でした。 ありがとうございました。 7月 なかよし遊び![]() ![]() 中間休みを使ってなかよし遊びを行いました。 遊びの内容は6年生が事前に考え,異年齢で楽しく遊べるよう工夫しながら行いました。取組を通して,少しずつ高学年として成長しています。 給食室からこんにちは![]() “伏見とうがらしのおかか煮”は,京都産の「伏見とうがらし」を使用した地産地消の献立です。「伏見とうがらし」は,古くから伏見付近を中心に栽培されてきた夏の京野菜の一つです。とうがらしの中で最も細長い品種で,辛みはほとんどありません。伏見とうがらしをちくわやこんにゃくと一緒に煮,花かつおをまぶして,おかか煮に仕上げました。 給食室からこんにちは![]() “肉じゃが”は,広島県呉市や京都府舞鶴市で考え出された料理といわれています。肉とじゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎなどを甘辛くしょうゆ味で煮込んだ料理です。 2年 美豆なかよしタイム「おとなりのくにについて知ろう」 07/14![]() 「算数はサンス」「計算はケサン」「めっちゃ似てる〜!!」と盛り上がったり,民族衣装である,「チマチョゴリとパジチョゴリ」と日本の着物を見比べたりしました。 韓国・朝鮮の昔話「あずきがゆばあさんとトラ」を読み聞かせすると,「なんか,さるかにがっせんに似てない?」と教室がザワザワ・・・。 韓国・朝鮮と日本との似ているところをたくさん見つけることができた子どもたち。授業後の感想に「他にも似ているところがあるか知りたいです。」とワークシートに書いていました。 |
|