最新更新日:2024/09/20 | |
本日:21
昨日:24 総数:491825 |
植物の観察5月頭に植えた「ひまわり」と「ホウセンカ」を見て, 子葉とそのほかの葉を観察しました。 良い天気の中「大きくなってる!」と言いながら嬉しそうに 観察を進めていました。 「早く大きくなって,花を咲かせてほしいな。」と 期待を胸に,これからも大切に育てていきます。 食の学習 2年生
今週は2年生が食の学習をしました。「野菜村の村長さんはだあれ?」というお話を聞いて『旬』について考えました。「たけのこの旬は春です。」「柿の旬は秋です。」と発表も上手にできました。今は1年中食べられるものが増えてきましたが『旬』の感覚を持てる子になってほしいと思います。おうちでも『旬』のお話をしていただけたらと思います。
今日の給食 5月26日(金)
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・野菜の梅おかか ・豆乳のみそ汁 今日は今年度初めて「ししゃも」が登場しました。給食では,丸ごと油で揚げるため,頭からしっぽまで食べることができます。写真は2年生の様子です。「頭から食べたら頭がよくなるんやで。」と言い合いながら食べていました。暑くなり食欲が落ちやすい時期ですが,どの学年も頑張って食べています。 子どもたちの感想を紹介します。 「今日の献立は,とても好きなものばかりでした。特に豆乳のみそ汁が絶品でした。舌ざわりがよくて,やさしい味がおいしかったです。」(6年生) 地域の特産物!(総合)
今回の修学旅行,淡路島では玉ねぎをほります。自然の恵みは各地さまざまにあります。今回は地図帳で各地の特産品を調べてみました。
調べていくと,私たちは本当に色々な場所のいろいろな恵みに支えられて生活をしていることが分かります。 30日がとても楽しみです。 学習のふり返り(社会)
社会で学習した内容をレポートにしました。
聖徳太子から始まり,鑑真まで,活躍した人物や起こった出来事を分かりやすく書いていきます。とても真剣な眼差し。友達の過去のレポートも参考にしながら,頑張ってまとめました。 パンフレット作成に向けて(国語)5年生に向けて伝えます。楽しみ半分,緊張半分。 小学校最後の宿泊学習をどのように文章でまとめるのか,どうぞお楽しみに! 初めての毛筆学習
3年生にとって初めての毛筆学習をしました。
今日は,準備の仕方と片付けの仕方の学習をしました。 「やっと習字セットが使える!」とノリノリで学習を進めていました。 机の上にセットするまでに30分ほどかかり,片付けに20分ほどかかり 今日は書く時間がほとんど取れずでしたが, 筆の書き心地を楽しみ,親しんでいる様子でした。 これからは準備時間をどんどん短くして,書く時間を長くとれるよう指導をしていきます。 今日は,実際に書いている様子をお見せしたかったのですが・・・ すみませんが片付けの様子を見ていただこうと思います。 次回こそは! 期待しておいてください。 おいしい楽しい調理の力
家庭科の学習の様子です。
材料に合ったゆで方について考え,ゆでる調理の特徴をまとめました。 「包丁とまな板の使い方」「計量スプーンの使い方」について教科書を参考にして,ワークシートに書きながら学習することができました。 いろいろな音のひびきを味わおう
音楽の学習の様子です。
「小さな約束」のリコーダー演奏や,「いつでもあの海は」の歌の練習を中心に行いました。 自己紹介をしよう2
食べ物やスポーツなどを表す表現を繰り返し発音したり,覚えたての英単語を使っておはじきゲームをしたりしました。
好きなもの,嫌いなものを伝えたり,友だちにインタビューしたりできるように練習していきましょうね。 |
|