最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:87 総数:659999 |
9月和(なごみ)献立
9月20日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆こぎつねちらし(具) ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆とうがんのくずひき ◆おはぎ でした。 「冬瓜」は,水分が多く体温を下げるはたらきがあり, とろみをつけて「くずひき」にしました。 秋の彼岸に食べられてきた「おはぎ」も登場しました。 えだ豆
9月19日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆えだ豆 ◆すまし汁(そうめん入り) でした。 「えだ豆」は,未成熟で青いうちの大豆を収穫したものです。 さやから豆を出して食べました。 運動会に向けて2
午後からは,高学年の練習をお伝えします。運動場では5年生が,団体競技「修学院グランプリレース」のそれぞれの種目を練習しました。マットを使った種目,縄跳びの種目,二人三脚の種目など,それぞれの種目に臨みました。
一方,体育館では6年生が組体操の練習を頑張りました。予め危険を予想し,危険に陥らないよう,互いに声を掛け合って進めました。しかしながら,そう簡単にはいきません。成功に向け,何回も止まったり,戻ったりする場面も見られました。無理してフィニッシュまで持っていかず,みんなの息を合わせて取り組んでいました。 運動会に向けて1
「一人一人が全力を出しきり,笑顔かがやく最高の運動会にしよう!」これは,平成29年度修学院小学校児童会の運動会スローガンです。まだまだ日中は厳しい日差しですが,各学年ともに,一生懸命練習に励んでいます。
その中で,低学年の取組についてお伝えします。1年生の団体競技は,「力を合わせデカパンでGO!!」です。子どもたちは各色に分かれ,2人組になって,デカパンをはいて走ります。なかなかうまくいかず,失敗もありますが,みんな楽しそうに進めています。一方,体育館では,2年生が「ポップスター 輝く星になれ」と題する団体演技に取り組んでいます。他校から調達したバルーンの使用も見どころの一つです。色とりどりのバルーンが子どもたちの演技を盛り上げてくれます。 京都市立小学校に入学する児童の保護者の方へ
京都市立小学校に入学する児童の保護者の方へ
平成30年度4月のご入学までの諸手続きや日程等についてご案内いたします。 ◇10/23(月)〜 「就学通知書」の到着 ◇10/24(火)〜11/7(火) 入学届の受付 ◇〜11/10(金) 「予備調査票」「食物アレルギーに関する調査について」のご提出 ◇11/28(火) 就学時健康診断(受付13:30〜) <平成30年> ◇2/14日(水) 保護者説明会及び半日入学(受付13:20〜) ◇4月上旬 入学式(受付10:00〜 開式10:30) 上記の内容は,本HPの右側『配布文書』欄でご確認いただけます。 また,京都市のホームページ 【http://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/0000183...】 もご参考にしてください。 家庭教育講座のご案内
家庭教育講座を9月20日(水)午前10時〜11時半に修学院小学校会議室にて実施します。京都市教育委員会 生徒指導課より小幡昌史先生を講師に招き,「『情報モラル』〜子どもを守る親として,何ができますか〜」をテーマに,携帯やスマホによるトラブルや危険についての最新の状況や親として子どもを守る方法についてお話しいただきます。安全のため,また便利さからスマホ使用は避けされませんが,危険も併せ持っています。ぜひお越しいただき,保護者として何ができるかを考え,子どもを守る安全の輪を広げていきませんか。
19日(火)を申込〆切としておりますが,案内・申込書が手元にない方も,学校に連絡いただくか,当日お越しいただいても結構です。お友達をお誘いいただき,多くのご参加お待ちしております。 さばのたつたあげ
9月15日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 給食室で揚げたての「さばのたつたあげ」は, 子どもたちに大人気。 しょうがの風味がや香りがよく,ごはんにもピッタリでした。 きらら給食「小さい子どもたちと話ができるかなと思っていましたが,子どもたちがいろんな話をしてくれて,最後には肩たたきまでしてもらって・・・本当に楽しかったです。」 「とにかく食べることに集中する子,自分のペースで楽しみながら味わいながら食べる子・・・いろんなこどもの姿がありました。もぐもぐタイムという時間があるのもよいなと思いました。」 「昔の学校の様子や給食の話をしました。最後には,紅葉音頭を教えていただいたお礼に,運動会で踊るソーラン節を見せてくれました。感動しました。」 「これまでは,低学年との交流が多く,高学年の教室には初めて行きました。いろんな質問をしてくれましたが,さすがにみんなしっかりしていますね。」 皆様からは,このような感想をいただきました。 短い時間ではありましたが,子どもたちにとってもよい思い出となりました。ご参加いただきました皆様,ありがとうございました。来年も,どうぞよろしくお願いいたします。 とりめし
9月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆だいこん葉のごまいため ◆かぼちゃのみそ汁 でした。 ごはんに具を混ぜて食べる「としめし」は, 子どもたちにも大人気で, ごはんも完食してくれた子がたくさんありました。 トマトシチュー
9月12日(火)はパン献立の給食で,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆トマトシチュー ◆ごぼうのソテー でした。 トマト味のシチューは,暑い日でもピッタリの シチューで子どもたちにも大人気でした。 食物繊維が多く含まれるごぼうをソテーにしました。 パンにも合う味つけで,歯ごたえを楽しんでくれていました。 |
|