最新更新日:2024/09/27 | |
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水泳シーズン到来に向けて
左南支部では,毎年,救急救命訓練(AED実施)を全12ケ校の教職員を対象に実施しています。今年は,先週,養徳小学校で理論,今日は,上高野小学校で実技を行いました。これまでより,心配蘇生の回数を増やしたり,より実践的にシミュレーションした練習をしました。とにかく,救急隊が到着するまで,少しでも状態をよくするために,胸骨圧迫を繰り返すこと,そして,AEDを併用し,刺激を与えることを学びました。
本校では,6月に,実際にプールサイドでも教職員の救急救命訓練を予定しています。 ミートボールとキャベツのトマト煮
5月23日(火)は,パン献立の給食で,
◆チーズコッペパン ◆牛乳 ◆ミートボールとキャベツのトマト煮 ◆じゃがいものソテー でした。 「ミートボール」には,豚ひき肉と牛ひき肉,玉ねぎを使いました。 給食調理員さん手作りのミートボールは,ジューシーでやわらかく, 子どもたちに大人気でした! 避難訓練今回は,緊急地震速報による避難の仕方を体験し,その後の火災発生に対し, 安全敏速に避難する訓練しました。 地震・火災はいつ起こるかわかりません。「自分の命は自分で守る」行動が とれる子になってほしいです。 肉じゃが(カレー味)
5月22日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(カレー味) ◆切干大根の煮つけ ◆みかんゼリー でした。 「肉じゃが」は,子どもたちの人気メニューの ひとつです。 今回は,カレー粉を使ったカレー味で, ごはんにもピッタリで大好評でした! 学校給食試食会
1年生保護者対象の学校給食試食会では,
実際に子どもたちが食べている給食を喫食し, 教室を参観していただきました。 「給食がおいしい!と子どもが言っている理由がわかりました。」 「手作りのよさがわかりました。」 「こんなにいろいろ考えて作られているとは知りませんでした。」 などなどたくさんの感想がありました。 5月和(なごみ)献立
5月19日(金)は,和(なごみ)献立の給食で,
◆ごはん ◆春のかきあげ ◆たけのこのおかか煮 ◆みそ汁 でした。 春が旬のしらすぼし,新じゃが,新たまねぎを使った 「春のかきあげ」は,子どもたちに大人気で, おかわりには行列ができていました。 心なごむ風景
地域の方,保護者の方に支えられている修学院小を物語る風景が。
毎月,地域の方が職員室前のお花を生けてくださります。 ふと目をやると,心癒されるんです。 皆さんに様々なところ,様々な角度から支えていただいていること感謝です。 環境委員会の取組
修学院小学校の環境委員会では,「アルミ缶の回収」を行っています。本年度は今日が一回目の回収日でした。
5、6年生の環境委員会の子どもたちは,朝早くからそれぞれの校門に立ち,アルミ缶の回収をしました。昼休みには,集めた空き缶をつぶす作業もしました。缶をつぶす人,つぶした缶をしまう人など自然と役割分担をして活動する姿は,さすが高学年だなと感じました。 沖縄料理
5月17日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆油あげのチャンプル ◆クーブイリチー ◆パインゼリー でした。 油あげを使ったチャンプルは,給食では初めての登場でした。 デザートの「パインゼリー」は, 沖縄産のパインアップルを使ったものです。 チャンプルもクーブイリチーも沖縄料理のひとつで, 沖縄の食文化を知る給食でした。 手亡豆のクリームシチュー
5月16日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆手亡豆のクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 「手亡豆」は,きれいな白い色をした豆なので, 和菓子の白あんに使われることが多い豆です。 今回の給食では,「クリームシチュー」の具に使いました。 |
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