![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:109 総数:696738 |
給食室より![]() ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト 『ジャーマンポテト』は、ベーコンを炒めて、別の釜で蒸したじゃが芋を加えて塩・こしょうで調味して、炒めて仕上げています。ホクホクしたじゃがいもと、ベーコンのうま味を味わうメニューです。 子どもたちから、「『ジャーマンポテト』は、じゃが芋がほくほくしていて、塩・こしょうが効いていて、美味しかったです」と、感想をくれました。 職員室より![]() 麦ごはん・ししゃものからあげ・五目煮豆・みそ汁 『ししゃものからあげ』の「ししゃも」には、いくつか種類があります。「ししゃも」としてよく出回っている魚の多くは「からふとししゃも」です。給食でも「からふとししゃも」を使っています。頭から尾まで骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくるカルシウムを多くとることが出来ます。 子どもたちから、「『五目煮豆』は、こんぶの出しの味が、豆に浸み込んでいて,美味しかったし、『みそ汁』も美味しかったです。」と、感想をくれました。 10月13日 運動会前日
「先生,手ぇ出して。」
昼休みに給食の片づけをしていると,とある女の子が,そんなふうに言いますので, 手を出すと, 「これ,あげるっ。」 と手の上に乗せてくれたのは,折り紙で作った星でした。ものすごく小さいものもあって,「頑張って折ってくれたんだなぁ。」と感心してしまいました。 明日はいよいよ運動会。今日は久々に体育も練習もなかったので,ゆっくりと中間休みにみんなで遊んでいました。明日の運動会を終えれば一段落,季節は秋です。 算数科では「三角形」で,教師用の定規と自分の定規を比べる活動をしました。角の大きさに,長さなどは関係ないことを体感して学んでいました。 ![]() ![]() ![]() 10月13日 いいことばの日
今朝は、あいさつ運動といいことばの日が重なりました。梅津中の生徒会の皆さんと一緒に、活動しました。
![]() ![]() ![]() 10月12日 運動会全校練習 その4![]() ![]() 10月12日 全校練習・2日目
「位置について,用意!」
子どもたちが一斉に構えを取ります。運動会本番かと見紛うほどの白熱振りで,今日は白組が勝利を収めました。運動会・全校練習の玉入れの練習の様子です。 交流学級の子も参加して,全学年で盛り上がった競技に,本番への期待が高まります。 今日の全校練習は,入場行進,開・閉会式,玉入れ練習,応援合戦という段取りでした。 3学年では,体育科で「Umekita タイフーン」の流れをもう一度確認しました。これで運動会への練習は終了です。 いよいよ明日は前日準備。天候が持つことを祈るばかりです。 10月12日 運動会全校練習 その3![]() ![]() ![]() 10月12日 運動会全校練習 その2![]() ![]() ![]() 10月12日 運動会全校練習 その1![]() ![]() ![]() 給食室より![]() おさつパン・牛乳・変わりいり卵・アスパラガスのソテー 今日のパンは、『おさつパン』で、パンに小さく切ったさつまいもを入れ込んで焼いてあり、さつまいもの甘味もあり、美味しいパンでした。 『変わりいり卵』は、ベーコン・人参・玉ねぎを炒めて、チキンスープを加えて煮、 軟らかくなれば、別の釜で蒸したじゃがいもを加えて、塩・こしょうで調味して、溶き卵を入れて、火を通してふんわり仕上げています。 『アスパラガスのソテー』は、人参・アスパラガスを炒めて、別の釜で蒸したキャベツを加えて、塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げています。シャキシャキした、野菜の食感を味わってもらえるように、仕上げています。 |
|