10月3日 5・6年生の授業風景
組体操の練習では,たくさんの人数で取り組む大きな技にも挑戦を始めています。これまで以上に,みんなで息を合わせていくことが大事になってきます。集中して引き続き頑張ります。
【5年生】 2017-10-03 12:16 up!
10月3日 3年生の授業風景
教科書も下の教科書になり,三角形の学習に入りました。辺の長さに着目して,三角形の仲間分けをしました。「正三角形」や「二等辺三角形」などの言葉も新しく学習しました。
【3年生】 2017-10-03 12:13 up!
10月3日 2年生の授業風景
音楽の時間,リズムにあわせて演奏しています。少し難しそうなリズム打ちも,みんな難なくこなします。今日は楽器も使ってのリズム打ちに,みんな楽しそうでした。
【2年生】 2017-10-03 12:08 up!
10月3日 低学年リレー練習
運動会の色別対抗リレーの練習です。1〜3年生の各クラス代表が集まり,競い合います。3年生がリーダーシップをとって頑張っていました。本番当日,いい走りができるように頑張りましょう。
【学校の様子】 2017-10-03 10:02 up!
10月2日 明日は低学年の参観・懇談です。
明日3日(火)は1〜3年生の参観日です。お家の方々に気持ちよく来ていただこうと,いつも以上に掃除を頑張る子どもたち。ぜひ,子どもたちの学校での様子を参観していただきたいです。
なお,参観後,各教室で学級懇談会があります。その後,場所をふれあいサロン(北校舎2階東側)に移動して,15時20分からほっこり子育てひろばを開催します。「いつくしむ」をテーマに,皆さんで有意義な時間を過ごせたらと考えています。ぜひ,ご参加くださいますようによろしくお願いします。
【学校の様子】 2017-10-02 19:38 up!
給食室より
10月2日(月)
麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・だいこん葉のごまいため・じゃこ
『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、干し椎茸の戻し汁に砂糖・醤油で調味した中に、鶏肉・人参・椎茸・たけのこを加えて煮て、別の釜で出し汁に砂糖・醤油で炊いた高野どうふを加えて煮含めました。高野どうふに野菜や肉のうま味がしみて、美味しく仕上げています。
子どもたちから、「『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、味がしみこんでいて美味しかったです。『だいこん葉のごまいため』は、だいこん葉にごまの味がしみていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。
【今日の献立】 2017-10-02 19:30 up!
10月2日 落語ワークショップ その4
10月25日(水)に本校の体育館で13時30分から公演があります。その時は全校のみんなで落語を聞かせてもらいます。今から楽しみです。
【6年生】 2017-10-02 19:29 up!
10月2日 落語ワークショップ その3
落語に使う楽器も紹介してくれて,実際に太鼓をたたかせてもらいました。三味線と笛のリズムに合わせて太鼓をたたかせてもらいましたが,こちらはみんな上手にたたいていました。
【6年生】 2017-10-02 19:24 up!
10月2日 落語ワークショップ その2
実際に小噺を披露してくれて,みんなお話の世界に引き込まれて楽しく聞かせてもらいました。その後,実際に高座に座らせてもらい,どのように進めていくのか体験させてもらいました。高座に上がると少し緊張した表情で,小噺に挑戦していました。
【6年生】 2017-10-02 19:19 up!
10月2日 落語ワークショップ その1
三笑亭 夢丸さん,昔昔亭 喜太郎さんらに来ていただき,ワークショップを行いました。落語とはどんなものか一つ一つ詳しく教えていただきました。
【6年生】 2017-10-02 19:14 up!