最新更新日:2024/10/01 | |
本日:32
昨日:120 総数:446163 |
あさがお
毎日あさがおに水やりをしている1年生の子ども達。
あさがおのつるがどんどん伸び,葉っぱも大きくなり,そして,かわいいお花を咲かるようになりました。 掲示板
7月はたなばた
子ども達の願いが書いてあります。 「けいさんが早くできますように」 「バスのうんてんしゅさんになれますように」 一人ひとりのお願いがかないますように 家庭科 5年 2
ミシンの針に糸を通したり,下糸を出したり,縫うまでに準備が必要です。
「あれっ,進まない」糸がからんでしまっています。自分達で直しているグループや先生に直してもらったグループもあります。さあ,もう一度。 「できた」 なかなか上手に縫えています。 家庭科 5年
エプロン作り
家庭科の学習でエプロン作りをしています。 まず,手縫いで縫いました。縫い目を見ていると,細かい人や大きな人,様々です。そして,次は,ミシンで縫います。 1年 図工
子ども達は水泳学習が大すき。
プールに入っている自分や友だちを描きました。出来上がりが楽しみです。 今日の給食 6月28日(水)
<今日の献立>
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ほきのムニエル トマトソース添え ・野菜のスープ煮 ほきのムニエルは,下味をつけたほきに,米粉と油をかけ,スチームコンべクションオーブンで蒸し焼きにしました。トマトソースを添えて食べました。子どもたちの感想です。 ・身がホロホロして,外はカリッとしておいしかったです。 ・ムニエル魚が,ふわふわでおいしかったです。 ・パンとよく合っていました。 今日は6年2組がランチルームでした。さすがは6年生,準備も片付けもとてもスムーズにできました! はじめてのランチルーム
先週は,1年生がランチルームで給食を食べました。ランチルームでは,おぼんを使って,各自が給食を取りにきます。教室と違って,食器は陶器食器です。緊張しながらも,がんばっておぼんを運びました!みんなで楽しい給食時間を過ごしました。写真は,1組,2組,3組の順です。
エコライフチャレンジ試食会 2
その後,保護者の方々にも給食を試食してもらいました。ほとんどの方が,給食を食べるのは子どもの時以来だそうです。
試食会 1
その後,1年生の保護者対象に給食試食会を行いました。たくさんの保護者の方に参加していただき,栄養教諭から給食について,また,食育についての話がありました。その後,子ども達の配膳の様子を見て頂きました。
|
|