最新更新日:2024/09/26 | |
本日:19
昨日:828 総数:554540 |
運動会に向けて−4年 エイサー「ミルクムナリ」−西京極わが町音頭
5月18日(木)1年生が, 地域の女性会の方々に, 「西京極わが町音頭」の踊りを教えていただきました。6月3日(土)の運動会で, 全員参加で踊ります。「わが町音頭」の唄に合わせて, みんなで楽しく踊りました。
放課後まなび教室開講式★給食委員会★
給食委員会活動をがんばる子ども達です。いつも給食後に後片付けがスムーズにできるように委員会の活動をしてくれています。給食室の前に、毎日の給食がわかる様に黒板を置いています。その黒板に委員会さんが献立名を書いたり、三色食品に食材をわけたりしています。今日も楽しそうにお仕事をしてくれました。
はじめてのたてわりグループ夏野菜★
人気メニューのハッシュドビーフが5月16日の給食にでてきました。ハッシュドビーフのルウを上手にご飯の上にのせてもりもり食べる子ども達です。「ハッシュドビーフにかかせないお野菜はなにでしょう」と聞くと、トマトですと答える子どもが何人もいました。給食の食材にも関心があるのだと思い、嬉しい気持ちになりました。夏野菜をたくさん食べて、これから訪れる夏を乗り越えてほしいです。
1年生を迎える会じょうずに食べるよ★
5月10日の給食はコッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・メロンでした。京都市では、食品添加物や農薬をできるだけ使用しない食材を選ぶように心がけています。安全と衛生を考えながら給食の献立を考えていますよ。今日は今年度に入ってから、はじめて果物のメロンがありました。子ども達は上手に果肉を食べていました。
こどもの日
今日は和食推進の日でした。学校では和食推進の日をなごみ献立の日といいます。献立はごはん・ちりめんたけのこごはん(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・春きゃべつのすまし汁・ちまきです。春の訪れを感じる給食でした。なごみ献立で大事にしていることは、だしのうまみをだすこと、季節感と旬の食べ物を出すこと、伝統食・行事食を子たちに伝えることです。5月5日は子どもの日ということで、ちまきをデザートにつけました。上手にささの葉をむいて食べられていました。
憲法月間 −明るく元気で楽しい学校に−
5月1日(月)今月は憲法月間です。今日の朝会では, 学校長より, 「なぜ, 5月を憲法月間としているのか」「基本的人権ってなんだろう?」「命とは, 生命(生きている時間)と一人一人の人生(夢・希望)です。」「『ふわふわことば』(ありがとう・うれしいよ・すてきだね・かっこいいね・がんばったね)でみんなが輝きます。」「『なにかお手伝いできることはありますか?』ということばもいいですね。」と話がありました。
最後に「すべての人が西京極小学校で学び合えて幸せだと思える学校にしましょう。すべての人が生まれてきてよかったと思える社会をつくっていきましょう。」という言葉で締めくくりました。これから, 西京極小学校のみんなでこれらのことを意識して取り組み, みんなで学び合えて幸せだと思える学校を実現していきたいと思います。 |
|