最新更新日:2022/03/24 | |
本日:1
昨日:3 総数:300194 |
伝統文化教室
本日は「重陽の節句」。
伝統文化教室 第2回目「お茶の教室」が行われました。 今月のお菓子は「着せ綿」。作法を学びながらお茶を楽しみました。 大根の芽が出ました!!
京都青果・JA徳島・地域の方の協力を得て先日植えた大根の芽が,やっと出てきました。毎日水やりをやっていた子どもたちは,
「あっ!芽が出ている!!」 「すごい!」 と喜んでいました。 これからどのように成長していくのか楽しみですね。 闘う準備は整った!福西に勝利を!個人戦・団体戦共にがんばれ!! 理科にドキリ!ダンゴムシはもちろん自分でつかまえます。さあ,来週の月曜にはどのような結果がでてるのでしょうか!?楽しみです。 何をつたえようかな。。。新献立「タッカルビ」「テンジャンクッ」今日の給食の献立は, ○胚芽米ごはん ○牛乳 ○タッカルビ ○テンジャンクッ です。 今年度,京都市は韓国の大邱広域市,中国の長沙市と文化による交流(「東アジア文化都市2017」)を行っています。 「タッカルビ」と「テンジャンクッ」は,韓国料理です。 学校給食では,新献立に加えることで,子どもたちにそれぞれの国(都市)の料理を味わってもらいます。 次回は,15日(金)に中国の料理が新献立として紹介されます。 ダンゴムシって何食べてるの?
理科の学習「生物同士の関わり」でダンゴムシが何を食べるのかを考えています。そのために,ダンゴムシをつかまえてきて,自分たちでダンゴムシの棲家について考えています。
ノートも図があってとても見やすい!こうやって図を使って説明できるようになると素敵ですね! 大原野相撲まであと3日!
大原野相撲まであと3日!今日は4校時授業だったので稽古はありませんでしたが,明日しっかり稽古をしていい結果が残せるようにがんばっていきたいです!
また,本日大原野相撲のお知らせを参加者に配布しました。ご確認よろしくお願いします。 ようこそ福西のまちへ自分たちで取り組んでいるせいか,よく手があがる!これぞアクティブの精神! どんな仕上がりになるのかとっても楽しみです。 5年 受粉や植物の実に関係しているのか?
理科では植物の実のでき方について考えています。
昨日おしべをとったアサガオのつぼみが今朝咲いていましたので, 他の花から人工的に授粉をさせました。 もう一つは受粉させずにそのまま放置しています。 さて,結果はどうなるのか楽しみです。 算数は整数の性質について学習を始めています。 今日は奇数と偶数について理解しました。 |
|