最新更新日:2024/09/20 | |
本日:87
昨日:83 総数:845822 |
給食委員会壁新聞
5月6月の給食委員会の活動は,「給食の先生と配膳員さんにインタビューをしにいこう」でした。インタビュー内容は,「名前・給食のおすすめメニュー・給食を出すときに心がけていること・全校のみんなに一言」でした。その内容を1枚の壁新聞にまとめ,サービスホール近くに掲示されています。配膳員さんたちも仕上がりに大満足!「これからもお仕事がんばります」と言っていました。
チーズが登場&給食試食会実施〜7月5日の給食〜
7月5日の献立は,コッペパンに切り目を入れて,ソーセージのトマト煮やキャベツとコーンのソテーをはさんで食べることもできる献立でした。そして,中高等部には,チーズが初登場しました。
給食試食会があり,京都市の総合支援学校給食について,お話しました。その後,少しずつですが特別食の試食をふくめ,今日の献立を食べていただきました。 無農薬野菜販売のお知らせ
本日,京都市伏見社会福祉総合センターの玄関前にて,高等部ワークスタディ農園芸班が無農薬野菜を販売いたします。短い時間ですが,是非お立ち寄りください。
尚,雨天の状況により今日の販売を延期する場合があります。ご了承ください。 日時:7月5日(水)13:30頃〜14:20頃 場所:京都市伏見社会福祉総合センター 玄関前 問い合わせ:呉竹総合支援学校 小学部 水泳学習2
本校では,一般的な水泳の運動効果に加え,リラックス(水圧・水温・触覚刺激・浮力),身体のコントロール(全身運動・可動域の拡大),コミュニケーション等の効果も視野に入れて活動しています。この夏,たくさんの経験を積みたいです!
小学部 水泳学習1
小学部は,今季初めて大プールでの水泳学習をしました。蒸し暑い中だったので,子ども達は気持ちよさそうに活動していました。
7月になりました
7月1日目の給食は,「麦ごはん・牛乳・鶏肉と大豆の中華煮・えびマヨ・とうふと青菜のスープ」でした。
蒸し暑さで食欲が落ちがちのこの季節,えびマヨは楽しみにしていた様子でした。 配膳室では,えびマヨの決めてのソースが上手に仕上がるように,ソースに使っている水あめと格闘しながら,きれいに照りがあるなめらかなソースを作っていました。 教室では,均等にえびを分けて,ソースも「だいたいスプーン1杯ずつぐらいかな?」と試しながら,配膳していました。 暑さに負けないように,しっかり食べてほしいと願っています。 |
|