![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:308 総数:828081 |
季節を感じる献立〜5月23日・24日の献立〜![]() 春の初がつおの時期に,海から遠い京都では,魚が傷まないように新鮮なうちに蒸した「なま節」を食べていました。春の野菜のふきと炊き合わせることで,なま節のうまみがしみ込み,さらにおいしくなります。 24日は,5月新献立「じゃがいもとアスパラガスのにんにく炒め」が登場しました。 春に旬をむかえたじゃがいもとアスパラガスを,オリーブオイルとにんにくでシンプルに炒めて,春の香りが味わえるようにしました。 献立から,季節を感じている様子が見られました。 運動会 午後の部 予行2
「サスケ」の後は,学部別リレーです。バトンをつないで懸命に走る姿が印象的でした。その後は「全校ダンス」。児童生徒会本部役員の見本を見ながら楽しそうに体を動かしていました(当日は,曲の途中から保護者の皆様にも芝生内に入っていただきますので,一緒に踊りましょう!)。
前回の午前の部予行の際より暑かったのですが,テントの下に入ったり,水分補給を心がけたりして,元気に過ごすことができました。あとは当日を迎えるのみ!!楽しみです。 ![]() ![]() 運動会 午後の部 予行
5/23(火)の午前中に運動会午後の部の予行を行いました。準備体操の後は,まず「ザ・サスケ・イン・クレタケ」。様々な課題をクリアしながらゴールを目指します。
![]() ![]() ![]() 高等部 ワークスタディ 布加工班 から敷物を納品![]() 小6 さつまいもの苗植え
さつまいもの苗を植えました。土をほって苗を置き,やさしく土をかぶせました。苗を手に取ったり,土の感触を楽しんだりしながら,苗を植えました。これから,毎日のお世話を続け,秋には大きなおいもがたくさんとれると良いですね。
![]() ![]() ![]() 緊急時シミュレーション![]() ![]() ![]() 中1 校外学習
さわやかな気候のもと,中学生になって初めての学年校外学習で,京都市動物園に出かけました。事前学習で覚えた動物たちに,実際に会えることを楽しみにしていた生徒たち。とても興味深く見学することができました。ふれあいコーナーでは,ドキドキしながらヤギやヒツジの背中をやさしく撫で,動物の温かさを感じることができました。いつもとはまた違った,仲間たちとの楽しい時間を過ごした10人でした。
![]() ![]() ![]() 地域メンテナンス活動![]() ![]() ![]() 尚,この活動の様子が呉竹文化センターのホームページでも紹介されています。下記リンクをクリックしてご覧ください。 呉竹文化センターHPへ 運動会 午前の部 予行3![]() ![]() ![]() 運動会 午前の部 予行2![]() ![]() ![]() |
|