最新更新日:2024/06/25 | |
本日:1
昨日:89 総数:509007 |
★9月21日(木)の給食
★9月21日(木)の給食
★給食から広がる世界! 今日の給食は韓国料理! ★タッカルビ タッカルビは朝鮮半島の焼肉料理。 鶏肉と野菜を使ったもの。 「タッ」は鶏。 「カルビ」は,「あばら骨」。 よって,タッカルビは, 「鶏のあばら骨まわりの肉を食べる鶏料理」 ぶつ切りにした鶏のもも肉とニンジン・タマネギなどの野菜を、甘辛いコチュジャンをベースにしたタレをかけて鉄板の上で炒めて食べる料理だそうです。 ★テンジャンクッ 同じ味噌汁でも日本と韓国ではだいぶ違います。 まず、韓国の味噌汁は味噌は最初から入れてグツグツ煮込みます。 そして、日本の味噌汁は出汁の素を入れるだけですが、韓国の味噌汁は、牛肉の出汁の素と、ニンニクとコチュジャンと青唐辛子と赤唐辛子を入れて作るそうです。 なるほど,どちらも韓国料理の風味あふれる給食でした! おいしくいただきました! 水族館の思い出
秋の校外学習で、京都水族館へ出かけた1年生。
海の生き物達の思い出が、 とても素敵な絵になって、 1年生の教室前の廊下を 賑やかに飾ってくれています。 これを見たら、 水族館へ一緒に行った気分になれます。 ありがとう。 ★方位磁針の使い方を学ぶ!(2017.09.21)
★方位磁針の使い方を学ぶ!(2017.09.21)
4年生の教室の前を通ると,全員が,廊下の方をむいて手をあげていました。 なんとも異様な光景! なにやら,ひとりひとりの手のひらの上に,何かがのっている・・・ 方位磁針だっ! そうです! 方位磁針の使い方の学習をしていたのでした! ★愛をこめて,しおり作成!(2017.09.21)
★愛をこめて,しおり作成!(2017.09.21)
図書ボランティアの方が,図書室でしおり作りをしていました。 たくさん読書に親しんだ子どもたちにしおりをプレゼントするためです。 ひとつひとつ手作りの 愛のこもったしおりです! ★さわやかな朝!空が高い!(2017.09.21)
★さわやかな朝!空が高い!(2017.09.21)
とってもさわやかな朝! 空が高い! おはようございます! 今日の給食,タッカルビです! というと ほんとどの子が無反応。 ん? 何それ? 何いってるの??? といった感じ。 「韓国の料理やろ!」 という子も数人。 今日の学校生活の楽しみがふえたことでしょう! ★2年・秋の校外学習(2017.09.21)
★2年・秋の校外学習(2017.09.21)
明日は,2年生,秋の校外学習です! 山城総合運動公園(太陽が丘) めあては,2つ! 1)ルールとマナーをまもって,ともだちとなかよくあそぼう! 2)生き物やしょくぶつを見てようすを知ろう! きっと,学びの多い楽しい日となることでしょう! 平成29年・前期・学校評価結果★4年・ソーラン節に挑む!(2017.09.20)
★4年・ソーラン節に挑む!(2017.09.20)
10月21日(土)は,運動会! 4年生は,ソーラン節にチャレンジします! 今日は,オリエンテーション。 ALTの先生もソーラン節に興味をもっていて,参観していました。 ★放課後学び教室・後期・開校!(2017.09.20)
★放課後学び教室・後期・開校!(2017.09.20)
後期の放課後学び教室が開校します! 2〜6年,学び教室にお子さんを参加させたい保護者の方は, 次のいずれかの参加説明会に必ずご参加ください! 10月4日(水) 18時〜(図書室) 10月5日(木) 10時〜(図書室) 詳細は,配布文書をごらんください! ★9月20日(水)の給食
★9月20日(水)の給食
★給食から広がる世界! ★カレー 日本にカレーが伝わってきたのは,1873(明治5)年。 この年に発刊された「西洋料理指南」で紹介されたのが最初だそうです。 大航海時代にインドのスパイス文化がイギリスに伝わり,それが日本へやってきたそうです。 その後,日本独自の進化を遂げていったようです。 日本には,カレー専門店はあるし,カレー味のスナックがあるし,カレーうどん,カレーラーメンなどもある。 日本人はカレーが大好き! 海上自衛隊では,海上あるいは海中生活をしていると曜日感覚がなくなるため,毎週金曜日はカレーの日というのは,有名な話です。 食事にカレーがでると,今日は,金曜日!とわかるわけです。 学校給食もそのようにはならないでしょうか? 毎週金曜日はカレーの日! カレーを食べたら,次の日は,休日! そんなことを思いながら,おいしくカレーをいただきました! |
|