最新更新日:2024/09/27 | |
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6年 市内巡り 〜おたべ工場〜
国道十条にあるおたべ工場では,
製造工程を見せていただいたり, お菓子作りに関わる質問に答えて いただいたりと,おたべを通して 和菓子についての理解を深めることが できました。 6年 市内巡り 〜京味わい館〜
中央卸売市場近くにある京味わい館では,
京野菜や宇治茶,和菓子など,京都が誇る 伝統的な食べ物やブランド食品について, 多方面から学ぶことができました。 スタッフの方には丁寧に質問に答えて いただくなど,有意義な時間を過ごせた 児童も多かったようです。 科学センター学習〜生物〜その1初め,生物と聞いて,半分は歓声を,半分は悲鳴をあげていましたが,いざ実験が始まると,集中して観察に臨んでいました。観察を行う中で,カタツムリには大触覚と小触覚という2種類の触覚があることに気付くことができました。 市内めぐり〜龍安寺〜その2早朝から,お弁当や子どもたちの送り出しなど,ご協力ありがとうございました。10月11日(水)の6校時には,これまでの学習を通して考えた京都の魅力について発表を行います。ぜひ多くの保護者の方にご参観いただければと思います。 市内めぐり〜龍安寺〜その1
金閣寺に続いて龍安寺に向かいました。龍安寺では,到着した瞬間から「空気が澄んでいる。空気がおいしい。」など,緑があふれる園内に感動しきりでした。到着すると,まず,龍安寺の職員の方より,事前にお訪ねしていた質問に答えていただきました。
龍安寺の名前の由来や,石庭の管理,石が置かれている理由に関する諸説などをとても丁寧に教えていただきました。 ☆ランチルーム4−2☆
9月21日のランチルームは
4年2組のみなさんでした。 給食室からこんにちはでは, 中国料理の新献立を紹介しました。 ・ヨウリンジーは,見た目はからあげ みたいにみえたけど,食べてみると, やわらかくてあまかったです。 ミーフンはうどんスープかと思いました。 食べてみると,めんがとてもうすく, 具が多くていろいろな食感を 楽しめました。 市内めぐり〜金閣寺〜
21日(木)6年生が市内めぐりを行いました。5つのコースに分かれて,それぞれが京都の魅力につながる名所や祭り,料理などについて実際に見たり聞いたり感じたりします。
あるグループでは,金閣寺と龍安寺に向かいました。天候に恵まれたこともあって,金閣寺では,「写真で見るよりも輝いてる。」「上から見る金閣字も良い景色やなぁ。」など,金閣寺を生で見た感動を伝えてくれました。 ☆ランチルーム4−1☆
9月20日のランチルームは
4年1組のみなさんでした。 給食室からこんにちはでは, キャベツとにんじんの数え方を クイズを通して学習しました。 ・チリコンカーンを食べた後は, 少しだけピリピリしました。 キャベツは一玉で,にんじんは一本という ことを覚えたいです。 H29 9月22日 給食室からこんにちは
◆9月22日(金)の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とゴーやのしょうがいため ・かみなりこんにゃく ・いものこ汁 H29 9月21日 給食室からこんにちは
◆9月21日(木)の献立◆
・牛乳 ・麦ごはん ・油淋鶏(ヨウリンジー) ・米粉(ミーフン) |
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