最新更新日:2024/09/20 | |
本日:23
昨日:75 総数:550170 |
給食室からこんにちは
9月14日の献立は,「麦ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・かまぼこと小松菜のいためもの・とうがんのくずひき・おはぎ」でした。
今月の「和(なごみ)献立」でした。今年度から,6月から9月まで夏場の間に実施する「和(なごみ)献立」には牛乳を提供しています。9月はまだ暑い日が続きます。夏の疲れをとり,体調を整えて,実りの秋を迎えられるような献立にしました。 2年 あいさつ運動 09/13今月の生活目標である,あいさつについて,「元気よく」「自分から」「相手の目を見て」がめあてになった,と教えてくれました。 素敵なポスターももらったので,3つのめあてを守って,あいさつを頑張っていきます!! 2年 消防自動車の絵 09/13先週,本物の消防自動車を見せてもらい,今日は,それを思い出しながら描きました。 「色を濃く塗った方が,かっこういいな。」 「消防士さんも描きたいよ。」 「細かいところまで,しっかり描こう。」 など,子どもたちの思いを大切にして学習を進めました。 どの子も消防自動車を力強く描いたので,絵が完成した時には,手がパスで真っ赤になっていました!! 給食室からこんにちは
9月13日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草のおかか煮・みそ汁」でした。
“さばのたつたあげ”は,米粉と片くり粉をつけて油で揚げました。サクサクとした食感で,子どもたちには人気の献立です。 給食室からこんにちは“チリコンカーン”は,アメリカ合衆国テキサス州で生まれた料理だそうです。豆をやわらかくなるまで煮て,そこにひき肉や玉ねぎなどを加えて煮込んで仕上げました。 1年 図書室で読み聞かせ給食室からこんにちは
9月11日の献立は,「麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・もやしの煮びたし・じゃこ」でした。
“豚肉ととうふのくず煮”は,だし汁やしょうがのきいた和風のとうふ料理です。今日は,青みにチンゲン菜を使って彩りよく仕上げました。 エコライフチャレンジ
夏休み中に行ったエコライフの振り返りで、気候ネットワークの方々にエコライフチャレンジの授業をしていただきました。
夏休みのエコライフについてグループで話し合い、最後には、班ごとにこれから取り組んでいきたいエコの目標をたてることができました。 [3年生] 理科 ヒマワリの観察 9/4
これまで大切に育ててきたヒマワリが,夏休み後すっかり元気をなくしてしまいました。
そこで,今のヒマワリの様子を観察し,変化を見つけていきました。 「高さが3m75cmもある!」 「葉が自分の顔より大きい。」 「葉が虫に食べられていたり,茶色に変わっていたりする。」 「花の中に種がある…いったい何個あるのだろう??」 たくさんの気づきと,その中から疑問も生まれました。 今は,廊下にヒマワリを持ってきて,種の数を数えています。 1つの花からいったい何個の種がとれるのか!? 答えが分かるのが楽しみな子どもたちです。 タグラグビー西支部交流会 2017/9/9
美豆小学校で,タグラグビー西支部交流会がありました。
6校11チームが参加し,力あふれる試合を繰り広げました。 美豆小学校は,練習の成果を発揮して,1勝2敗1引き分けという結果になりました。 自分たちでコミュニケーションをとって試合を進めることができたり,目標であった先制点を取ることもできたりして,チームとして大きく成長した一日となりました。 11月の大きな大会に向けて,今後も練習に励んでいきたいと思います! |
|