最新更新日:2024/10/04 | |
本日:5
昨日:138 総数:470775 |
【イタリアンスパゲティ】
水曜日はパンの日となることが多いです。今回は小型のコッペパンとスパゲティの組み合わせでした。同じように減量のごはんと麺類を給食では組むこともあります。
スパゲティはにんにくとオリーブオイルを炒め,ベーコンと玉ねぎをいためてからホールトマトの果肉をいため,ピーマン・ズッキーニ・ホールトマトの果汁・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・しょうゆで調味し,ゆでたてのスパゲティを加えて仕上げました。 緑の野菜が副菜の「アスパラガスのソテー」を合わせて4種類入りました。ベーコンのうまみやスパゲティとともにおいしくいただきました。 『心』について考えてみる…
齊藤教諭による保健の授業の様子です。「心の健康」という学習で,これまでの心の発達について考えました。私たちの心はどのように成長・発達してきたのか。どのような出来事を通して心が変わっていくのか。齊藤教諭の問いかけに子どもたちは思いをめぐらせ,それぞれの考えを交流していました。参観していた担任も自身の生い立ちから,心の変容について,ふり返ることができました。いつのときも,自分について知ったり,今の自分を見つめなおしたりすることは大切にしていきたいことですね。
校内LAN活用「LIVE動画配信」大成功!!
校内ネットワーク(校内LAN)を使って,LIVEの動画配信をしました。
昔あった校内放送専用のケーブルで各部屋に映像と音声を送る仕組みではなく,インターネットをするようなコンピュータを使った回線で全教室に「別の部屋で,行われている活動の様子をリアルタイムで全教室で見られる。」という仕組みです。 まるでテレビの放送を見るように,ネットワークを使って梅津小の児童が放送をしているようなものです。この仕組みを上手く使えば,例えば放送委員会での活動や冬場にインフルエンザが流行って体育館で全校集会ができないときに校内放送として「LIVE映像の配信による朝会」をしたりすることも可能です。いろいろと活用のアイデアが広がります。 このように梅津小学校は,最先端の仕組みを備えたネットワーク環境が整えられています。こうした環境を生かして,さらに教育実践を充実させていきたいと考えています。 写真は,代表委員会の様子を全校児童が見ているところです。 2年 ブックトーク
学校司書の小河先生にブックトークをしていただきました。
子どもたちも毎回とても楽しみにしています。 今回のテーマは身近な生き物です。 ザリガニを飼うときのポイントやちょうちょの幼虫のエサについてなどがくわしく書かれている本についてお話してもらいました。 借りた本を読んで生活科の授業に生かしていきたいです。 ゴーヤは苦い?ゴーヤは年間2回ほど給食に出てきます。苦瓜というくらいですから苦いのですが,給食室で工夫して苦味をおとし,おいしく仕上げています。豚肉と一緒にいためることで,「苦い!もう1回」というほどの苦さになり,子どもたちもほとんどの子たちが「食べたで〜。」とお知らせしてくれました。「もっと食べたかった〜。」という子たちもいてうれしく思いました。 生活科の学習より
5月から育ててきたアサガオの花を色水にして,和紙を染めました。色水をつくるために花をみんなで協力して集め,無事に綺麗な色水をつくることができました。和紙を折って端を色水に浸し,広げてみると…
とても大きな歓声があがりました。一人ひとりの染め方が少しずつ違って面白いです。 国語科の学習より
「おおきなかぶ」の音読発表会に向けて,それぞれのグループが練習しています。話し合って役を決め,言葉のリズムに気を付けたり,動作を付けたりして音読しています。どんな発表会になるのか楽しみです。
2年 秋の生き物さがし
生活科の授業で秋の生き物を探しました。
夏に探したときとは違い,バッタや蝶,トンボなどたくさんの生き物を見つけることができました。 「色んなところにいっぱいいる!」と子どもたちも大喜びでした。 体育の学習より
体育の学習では「タタロチカ」を2つの輪をつくって踊ったあと,「ジェンカ」を踊りました。各クラス,6つのグループに分かれて一列になって踊りました。自然と「前・後ろ・前・前・前」と声をかけ合ったり,笑顔で楽しく踊ったりしました。
人気の献立のレシピ
今日の献立は「バターうずまきパン・チリコンカーン・野菜のソテー」でした。
「チリコンカーン」は,大豆の献立の1つで,牛ひき肉と大豆をトマトケチャップやカレー粉の味で煮込んで仕上げたものです。ひき肉を炒める時は,こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイスなどの香辛料を使っています。 給食室にレシピのコーナーができ,「もらっていいですか。」とお家にもって帰る姿をよく見るようになりました。調理員さんとお話ししながら「お家で今度作ってもらう。」とうきうきしながら教室へ帰っていきます。今月は「とりめしの具」と「たっぷり野菜のビーフン」を用意しています。 |
|