最新更新日:2024/09/24 | |
本日:78
昨日:46 総数:524476 |
ハムサンド
昨日は,「セルフおにぎり」で大喜びした子ども達。今日の給食は,「ハムサンド」。ハムサンドの具にマヨネーズをかけ,混ぜ,パンに自分ではさむのです。混ぜながら「いいにおい」とくんくんする子,少し味見をする子。上手にパンにはさめたら,「いただきまーす」。「うわあ、おいしい」「もっとほしい」と大喜びの1年生でした。
6年 音楽「ハンドベルで…」
音楽で学習している歌,「星空はいつも」の
副旋律をハンドベルで演奏しました。 自分の担当の音のときにタイミングを合わせて ベルを鳴らします。初めての人が多い中,意外と 上手にできていました。 モノづくりの殿堂工房
工房ではモノレンジャーの方々とLEDの回路を作りました。
はじめはどのようなものが出来上がるのか,なかなかイメージがわいていなかった様子の児童でしたが,LEDが点灯した瞬間にとても感動した顔が見られました。 自分で作ったものは大切にしたいという気持ちになりますね。 モノづくりの殿堂工房学習
今日はモノづくりの殿堂工房へ行き,京都でどのようなモノがつくられているのかや,どのような思いでモノづくりをしているのか,などを学習しました。
企業のパネルブースでは,ビデオを集中してみたり,ワークシートに一生懸命調べたことを記入したりする姿が見られました。 6年 家庭「調理実習」 その3
盛り付けも彩りを意識します。
おいしそうにできましたが,果たして味は…? 4回目の実習といくこともあり,準備から調理, 片づけに至るまですばやくこなすことができ, 予定よりもかなり早い時間に完成することが できました。やっぱり,経験を積むと力がつくもの ですね。 ぜひ,家でも作ってみて下さいね。 6年 家庭「調理実習」 その2
いよいよ炒める行程に入っていきます。
火が通りにくいニンジンから,たまねぎ, ピーマン,ハムの順番で,強火で一気に 手早く炒めていきます。 6年 家庭「調理実習」 その1
家庭科の学習で「野菜炒め」と「炒り卵」の
調理実習を行いました。5年生のときから 数えて4回目となる調理実習です。 最初から,てきぱきと友だちと協力しながら 準備→下ごしらえを進めていきます。 さすがです。 ツルレイシの観察子どもたちは,成長した様子を見て, うれしそうにスケッチしていました。 はじめてのセルフおにぎり
今日の給食にはセルフおにぎりが出ました。手巻き海苔にスプーンで白ご飯と梅しゃけの具をのせて包みます。
自分で作るおにぎりに「おもしろい」「ごはんを入れすぎた」「おいしい」などの声が聞かれました。 それぞれに個性豊かなおにぎりが出来上がり,楽しい給食の時間でした。 アサガオの鉢に支柱を立てました
5月24日に種まきをしたアサガオがすくすくと成長しています。本葉が次々と顔を出し,先週は間引きをしました。つるが伸びてくるのも間近です。そこで,今日は植木鉢に支柱を立てました。
「なぜ支柱を立てるのか」という学習をすると,これからのアサガオの成長にワクワクの子どもたちでした。 |
|