最新更新日:2024/09/27 | |
本日:210
昨日:421 総数:668940 |
9月1日 休み時間の様子9月1日 2年生の授業風景9月1日 4年生の授業風景 その29月1日 4年生の授業風景 その19月1日 6年生の授業風景9月1日 あいさつ運動給食室より
9月1日(金)
ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜と切干大根の煮びたし・すまし汁 『小松菜と切干大根の煮びたし』の「切干大根」は、大根を天日干しした物で、大根を干すことで一層甘くなり、香りもよくなります。骨や歯を作る、カルシウムや血を作る鉄が多く含まれています。 子どもたちから、「鶏肉のさっぱり煮は、名前の通りさっぱりしていて、美味しかったです。すまし汁は、椎茸のだしが良くきいていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
8月31日(木)
麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・五目煮豆・キャベツのすまし汁 『ツナそぼろ丼(具)』に入っている「ツナ」は、「まぐろ」のことを英語で「ツナ(Tuna)」と言います。長い距離を泳ぐ大きな魚です。頭の働きを良くしたり、血をきれいにする働きがあります。 子どもたちから、「ツナそぼろ丼は、ツナに味がしみていてごはんとよく合い、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 9月1日 係活動がんばっています。
「先生行くで!見てや!」
「先生見て!これ作ったで。」 「先生まだ見んといて!遊びのくじ作ってんねん!」 3年生では係活動も個性豊かに行っています。休み時間から帯時間,はては家での遊びまで,子どもたちが連帯して「遊び」に取り組むのも,子どもならではです。 こまを回したり,折り紙をしたり,生き物を持ちこんで育てたり。マジックを披露したり,みんなあそびを話し合って決めたり,お楽しみ会を企画したり。 3年生ももうすぐ残り半分折り返しです。しっかり団結力を高めて,秋冬の行事に臨みたいと考えています。 9月1日 5・6年生の授業風景 |
|