最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:34 総数:668077 |
給食室より
9月22日(金)
ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・かまぼこと小松菜のいためもの・とうがんのくずひき・おはぎ 今日は、和(なごみ)献立です。『とうがんのくずひき』に入っている「とうがん」は、夏に収穫して冬まで保存できるので、「冬瓜」と書きます。水分が多く、体温を下げる働きがあります。 日本では、昔から季節や行事に合わせて食べられてきた和菓子があります。『おはぎ』は、秋の彼岸に食べられてきました。 子どもたちからは、「こぎつねちらしの具は、酢が効いていて、美味しかったです。とうがんのくずひきは、とろみがあって、とうがんに味が染みていて美味しかったです。」と、感想をくれました。 9月22日 掃除時間の風景9月22日 3組の授業風景9月22日 2年生の授業風景9月22日 4年生の授業風景 その29月22日 4年生の授業風景 その19月22日 5年生の授業風景 その39月22日 ささやかな発見が!
「先生見て!登校する時にとうがらしを見つけた!」
3年生の教室には,朝昼関係なしにいろいろなものが発見されます。今日は朝一番に通学路で見つけたとうがらしの実。早速朝の会で紹介していました。 「先生,これ顔みたいじゃない?」と,ボンドで作った目と鼻を見せたり, 「これ作ったの!」と,キャラクターが飛び出すこともあります。 「この中には,オオクワガタのメスがいます!」と紹介した瞬間,虫かごが人だかりでいっぱいに。「土の下にもぐっています。」と出てこない事がうらめしそうでした。 そんな様々な発見と創作意欲で,3年生の教室は割合に文化性が高いと思うのですが,そんな中ハッとすることも。 「先生,これプレゼントにもらったで!」 と,虫好きの男子に女子がプレゼントした封筒の中には,クワガタの折り紙が。封筒には,「クワガタは,テープをはがして取ったらかざれるよ。」とメッセージまで書いてありました。 友達とのつながりが教室で生まれています。いよいよ前期も大詰めです。いいターニングポイントにしたいと思います。 9月22日 5年生の授業風景 その29月22日 5年生の授業風景 その1 |
|