最新更新日:2024/10/02 | |
本日:36
昨日:106 総数:660521 |
みんなが笑顔になるために
5月の憲法月間では,日本国憲法の三原則(国民主権・基本的人権の尊重・平和主義)を,日々の学校生活に生かすため,教室でできることを考えました。一人一人が真剣に考え,自分自身のできることから始めることで,笑顔になる友だちが増えたのではないでしょうか。
さて,今回は,5年生の各教室で,京都府下鴨警察署生活安全課のスクールサポーターの4名の方にお世話になり,「非行防止教室」を実施しました。テレビ報道やネットで話題となっている「いじめ」に焦点を当て,みんなで考える時間を持ちました。 子どもたちは,様々な例をもとに,「いじめ」について考え,今後は,友だちを悲しませることのないよう,また,人に迷惑をかけないよう,そして,何よりも自分の大切な人を悲しませないよう,みんなが笑顔でいられる毎日にしていくために,自分自身ができることについて考えました。 あじさい読書週間
今週は,あじさい読書週間です。
今日は,朝にお話きらら隊の方に読み聞かせをしていただきました。 中間休みは,図書館で「しおり作り」をしていただきました。 オリジナルしおりを手に入れ,子ども達は大満足でした。 これからも,たくさんの本を読んでほしいです。 PTAより
【PTAのホームページを更新しました】
右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。 [お知らせと報告] ●2017.6.13 第二回文教委員会 [お知らせと報告] ●2017.6.13 PTAのしおり「平成29年度改訂版」 かみなりこんにゃく
6月12日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆牛肉とひじきのいため煮 ◆かみなりこんにゃく ◆みそ汁 でした。 炒めるときにかみなりのような音がすることから 「かみなりこんにゃく」と言います。 歯応えや味付けを気に入ってくれていました。 6月の和(なごみ)献立
6月9日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆さわらの塩こうじあげ ◆万願時とうがらしのおかか煮 ◆キャベツのすまし汁 でした。 「とうがらしの王様」と呼ばれる万願時とうがらしを使った おかか煮は,ごはんにピッタリの味付けで人気がありました。 6月の和(なごみ)献立は,暑い時期なので牛乳がつきました。 PTAホームページ
【PTAのホームページを更新しました】
右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。 [お知らせと報告] ●2017.6.6 第一回学年委員会 [お知らせと報告] ●2017.6.9 ベルマーク運動説明会 [お知らせと報告] ●2017.6.9 おはなしきらら隊通信 第三回 中華コーンスープ◆ごはん ◆牛乳 ◆青椒肉絲 ◆中華コーンスープ ◆みかん でした。デザートの「みかん」に大喜びの声もありました。 今回は,人気の「中華コーンスープ」のレシピをご紹介します。 (材料4人分) 鶏卵(2個),玉ねぎ(中1/2個),人参(小1/3本), クリームコーン缶(80g),塩(小さじ1/2), チキンスープの素(小さじ1/4),水(400cc), 薄口しょうゆ(小さじ2),片くり粉(小さじ2/3), 片くり粉の水(20cc) (作り方) (1)人参,玉ねぎはせん切りにする。 (2)水とチキンスープの素でスープを作り,(1)を煮, クリームコーン缶を加えて煮る。 (3)野菜が柔らかくなれば,塩,しょうゆで味付けする。 (4)(3)に水で溶いた片くり粉を加えてとろみをつける。 (5)割りほぐした鶏卵を流し込み,火を通して仕上げる。 PTAより
【PTAのホームページを更新しました】
右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。 [お知らせと報告] ●2017.5.30 第一回文教委員会 [お知らせと報告] ●2017.5.31 環境委員会 安全プレート配布 [お知らせと報告] ●2017.6.5 おはなしきらら隊通信 第二回 [お知らせと報告] ●2017.6.5 第一回家庭教育講座 救命救急講習会 チャウダー
6月6日(火)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦100%) ◆牛乳 ◆ハムサンド(具) ◆マヨネーズ小袋 ◆チャウダー でした。 「チャウダー」には,ミックスビーンズを使って いろどりよく仕上げました。 どんな豆が入っているのか探しながら食べてくれていました。 鶏肉と野菜の煮つけ
6月5日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ひじき豆 ◆りんごゼリー でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,ホクホクしたじゃがいもが おいしくて子どもたちに大人気でした! |
|