最新更新日:2024/10/02 | |
本日:35
昨日:106 総数:660520 |
夏野菜
9月1日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆五目きんぴら ◆なすのみそ汁 でした。 ピーマンやなすなどの夏野菜は,夏バテを防いで くれるので,暑い時期にたくさん食べて欲しい野菜です。 「なすのみそ汁」には,京都産のなすを使いました。 より安全に進めるために1はじめに,組体操は決して,運動会の時だけにしているのではなく,これまでの体育の集大成であることを確認しました。様々な動きが組体操には含まれていますが,実は,これまでにウォーミングアップなどでも,それに近いものをしてきています。 いよいよ開始。2人技でもケガが多い,肩車からサボテンに変化する技に挑戦しました。まずこの技を実施する上での注意点を確認し,実際にやってみました。難しそうでも,要点をしっかり分かっていると,案外スムーズに成功に導くことができました。 より安全に進めるために2子どもたちは,少人数の練習は,既に始めていますが,今後の練習はどんどん複雑化していきます。これまでに培ってきた力を子どもたちが存分に発揮できるよう,安全に配慮して進めていきたいと思っています。 鶏肉のさっぱり煮
8月31日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆すまし汁 でした。 味付けに米酢を使った「鶏肉のさっぱり煮」は, 暑い日にもピッタリでごはんもすすみました! 中国料理
8月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆油淋鶏 ◆米粉 の中国料理でした。 「油淋鶏」も「米粉」も新献立でした。 ごはんによく合う「油淋鶏」, 子どもたちに人気の麺を使った「米粉」, どちらも大好評でした! PTAより
【PTAのホームページを更新しました】
右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。 [お知らせと報告] ●2017.8.11 第6回 修学院学区夏祭り [お知らせと報告] ●2017.8.26 親子清掃デー あいさつ運動 [お知らせと報告] ●2017.8.29 第2回環境委員会 第5回本部役員会議 豚肉ととうふのくず煮
8月28日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆もやしの煮びたし ◆じゃこ でした。 「とうふ」は,カルシウムや鉄がたくさん含まれ, 成長期の子どもたちに食べて欲しい食材です。 「豚肉ととうふのくず煮」は,とうふをたっぷり使って 片くり粉をつけてとろみをつけました。 しょうがの風味がごはんにもピッタリでした。 元気に登校
長い夏休みを終え,子どもたちは元気に登校しました。今日は登校初日なので,見守り隊や教職員のほか,PTA本部の方々も,子どもたちを迎えていただきました。朝会の後,運動会に向けて,運動場の石拾いを全校で行いました。また,所々に発生している雑草除去についてもがんばりました。暑い中ではありましたが,能率よく進めることができました。
教室では,夏休みの思い出を交流したり,一生懸命つくった作品の紹介カードを作ったりしました。久しぶりに顔を合わせる友だちもあり,楽しいひとときとなりました。 全校 石拾い
朝会の後に環境委員会と安全委員会の声かけで
学校の運動場などの石拾い,草取りをしました。 暑い中,一生懸命がんばってくれました。 夏休み明け 朝会朝会では,夏休み中のこと,これから始まる学習のことなど しっかりお話を聞くことができました。 |
|