最新更新日:2024/10/02 | |
本日:26
昨日:106 総数:660511 |
家庭教育講座のご案内
家庭教育講座を9月20日(水)午前10時〜11時半に修学院小学校会議室にて実施します。京都市教育委員会 生徒指導課より小幡昌史先生を講師に招き,「『情報モラル』〜子どもを守る親として,何ができますか〜」をテーマに,携帯やスマホによるトラブルや危険についての最新の状況や親として子どもを守る方法についてお話しいただきます。安全のため,また便利さからスマホ使用は避けされませんが,危険も併せ持っています。ぜひお越しいただき,保護者として何ができるかを考え,子どもを守る安全の輪を広げていきませんか。
19日(火)を申込〆切としておりますが,案内・申込書が手元にない方も,学校に連絡いただくか,当日お越しいただいても結構です。お友達をお誘いいただき,多くのご参加お待ちしております。 さばのたつたあげ
9月15日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 給食室で揚げたての「さばのたつたあげ」は, 子どもたちに大人気。 しょうがの風味がや香りがよく,ごはんにもピッタリでした。 きらら給食「小さい子どもたちと話ができるかなと思っていましたが,子どもたちがいろんな話をしてくれて,最後には肩たたきまでしてもらって・・・本当に楽しかったです。」 「とにかく食べることに集中する子,自分のペースで楽しみながら味わいながら食べる子・・・いろんなこどもの姿がありました。もぐもぐタイムという時間があるのもよいなと思いました。」 「昔の学校の様子や給食の話をしました。最後には,紅葉音頭を教えていただいたお礼に,運動会で踊るソーラン節を見せてくれました。感動しました。」 「これまでは,低学年との交流が多く,高学年の教室には初めて行きました。いろんな質問をしてくれましたが,さすがにみんなしっかりしていますね。」 皆様からは,このような感想をいただきました。 短い時間ではありましたが,子どもたちにとってもよい思い出となりました。ご参加いただきました皆様,ありがとうございました。来年も,どうぞよろしくお願いいたします。 とりめし
9月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆だいこん葉のごまいため ◆かぼちゃのみそ汁 でした。 ごはんに具を混ぜて食べる「としめし」は, 子どもたちにも大人気で, ごはんも完食してくれた子がたくさんありました。 トマトシチュー
9月12日(火)はパン献立の給食で,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆トマトシチュー ◆ごぼうのソテー でした。 トマト味のシチューは,暑い日でもピッタリの シチューで子どもたちにも大人気でした。 食物繊維が多く含まれるごぼうをソテーにしました。 パンにも合う味つけで,歯ごたえを楽しんでくれていました。 大人気の肉じゃが
9月11日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「肉じゃが」は,子どもたちの人気メニューのひとつです。 ホクホクのじゃがいもがおいしくておかわりする子もたくさんあり, 完食のクラスばかりでした。 ゴーヤ
9月8日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため ◆かみなりこんにゃく ◆いものこ汁 でした。 ゴーヤはツルレイシ,にがうりとも言われています。 独特の苦みはありますが,ビタミンCがたくさん含まれる野菜です。 ゴーヤが苦手な子にも食べやすいように,豚肉と一緒に炒めました。 給食調理員さんも子どもたちが食べやすいようにと薄く切ってくださり, 苦手な子も食べやすい様子でした。 運動会係活動 その2自分たちの手で素晴らしい運動会にしてほしいです。 みんなで力を合わせ,思い出に残る運動会にしたいですね。 運動会係活動 その1
今日は運動会の係活動がありました。
各係で本番に向けての役割分担や準備を行いました。 一人一人が自分の責任を果たして活動してくれると思います。 韓国料理
9月4日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆タッカルビ ◆テンジャンクッ の韓国料理の新献立でした。 「タッカルビ」は,鶏肉と野菜を使った 韓国の焼肉料理のひとつです。 「テンジャンクッ」は,韓国のみそ汁のことです。 どちらもごはんによく合う味で, 給食時間に韓国料理を食べながら学びました。 |
|