京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up1
昨日:58
総数:555951
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自ら進んで学び 人やもの・地域と豊かにかかわる子どもの育成  〜 なりたい自分に向かって、やってみよう やりきろう 〜

6年 文化財に親しむ授業(3)

 絵の具や道具,色彩の違い,構図の工夫など,様々な発見をしながら,「絵(鑑賞)を楽しむ」姿が見られました。
画像1
画像2
画像3

6年 文化財に親しむ授業(2)

 屏風にはっている金箔も見せていただきました。とても薄くてぺらぺらなので,前列の子は自分の息がかからないように鼻と口を押さえています。金箔1枚の値段は…6年生に聞いてみてください。
画像1

6年 文化財に親しむ授業(1)

 京都文化協会・京都国立博物館の方を講師にお招きし,「風神雷神図屏風」の複製をもとに『作者の工夫を知って,絵をもっと楽しもう!』という鑑賞の学習を行いました。
画像1
画像2

3年道徳研究授業3

最後に今,自分が取り組んでいる目標に向けてこれからどんな気持ちで取り組んでいこうと思うのか考えました。
画像1
画像2
画像3

3年道徳研究授業2

授業の中で友ちゃんが何度も逆上がりの練習をしたけれど,できなかった時どんなことを考えていたのか,心情円グラフを使いながら,「しんどい気持ち」と「頑張りたい気持ち」の2つの気持ちがあることを表しました。
画像1
画像2
画像3

3年道徳研究授業1

3年生は「がんばれ友ちゃん」という資料を通して,目標に向かって頑張るためには何が大切か考えました。
画像1
画像2
画像3

5年調理実習3

画像1
画像2
最後に3種類の野菜を盛り付け,ソースをかけて出来上がり。班のみんなと協力しながらできた調理実習はとてもいい経験になりました。

5年調理実習2

画像1
画像2
画像3
包丁で小さく切った固いにんじんからブロッコリー,キャベツの順にゆでて柔らかくしていきます。できるまでに酢とサラダ油,塩を混ぜてフレンチドレッシングを作ります。

5年調理実習1

画像1
画像2
画像3
5年1組で調理実習を行いました。キャベツ,にんじん,ブロッコリーをゆでてサラダを作りました。

ドッジボール大会(2)

本日の対戦は1年1組VS1年2組,3年1組VS3年2組,5年1組VS5年2組で1年1組・3年1組・5年2組が勝利しました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立嵐山東小学校
〒616-0012
京都市西京区嵐山東海道町46
TEL:075-881-5120
FAX:075-881-5691
E-mail: arashiyamahigashi-s@edu.city.kyoto.jp