最新更新日:2024/09/25 | |
本日:54
昨日:86 総数:659735 |
きらら給食「小さい子どもたちと話ができるかなと思っていましたが,子どもたちがいろんな話をしてくれて,最後には肩たたきまでしてもらって・・・本当に楽しかったです。」 「とにかく食べることに集中する子,自分のペースで楽しみながら味わいながら食べる子・・・いろんなこどもの姿がありました。もぐもぐタイムという時間があるのもよいなと思いました。」 「昔の学校の様子や給食の話をしました。最後には,紅葉音頭を教えていただいたお礼に,運動会で踊るソーラン節を見せてくれました。感動しました。」 「これまでは,低学年との交流が多く,高学年の教室には初めて行きました。いろんな質問をしてくれましたが,さすがにみんなしっかりしていますね。」 皆様からは,このような感想をいただきました。 短い時間ではありましたが,子どもたちにとってもよい思い出となりました。ご参加いただきました皆様,ありがとうございました。来年も,どうぞよろしくお願いいたします。 とりめし
9月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆だいこん葉のごまいため ◆かぼちゃのみそ汁 でした。 ごはんに具を混ぜて食べる「としめし」は, 子どもたちにも大人気で, ごはんも完食してくれた子がたくさんありました。 トマトシチュー
9月12日(火)はパン献立の給食で,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆トマトシチュー ◆ごぼうのソテー でした。 トマト味のシチューは,暑い日でもピッタリの シチューで子どもたちにも大人気でした。 食物繊維が多く含まれるごぼうをソテーにしました。 パンにも合う味つけで,歯ごたえを楽しんでくれていました。 大人気の肉じゃが
9月11日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「肉じゃが」は,子どもたちの人気メニューのひとつです。 ホクホクのじゃがいもがおいしくておかわりする子もたくさんあり, 完食のクラスばかりでした。 ゴーヤ
9月8日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため ◆かみなりこんにゃく ◆いものこ汁 でした。 ゴーヤはツルレイシ,にがうりとも言われています。 独特の苦みはありますが,ビタミンCがたくさん含まれる野菜です。 ゴーヤが苦手な子にも食べやすいように,豚肉と一緒に炒めました。 給食調理員さんも子どもたちが食べやすいようにと薄く切ってくださり, 苦手な子も食べやすい様子でした。 運動会係活動 その2自分たちの手で素晴らしい運動会にしてほしいです。 みんなで力を合わせ,思い出に残る運動会にしたいですね。 運動会係活動 その1
今日は運動会の係活動がありました。
各係で本番に向けての役割分担や準備を行いました。 一人一人が自分の責任を果たして活動してくれると思います。 韓国料理
9月4日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆タッカルビ ◆テンジャンクッ の韓国料理の新献立でした。 「タッカルビ」は,鶏肉と野菜を使った 韓国の焼肉料理のひとつです。 「テンジャンクッ」は,韓国のみそ汁のことです。 どちらもごはんによく合う味で, 給食時間に韓国料理を食べながら学びました。 夏野菜
9月1日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆五目きんぴら ◆なすのみそ汁 でした。 ピーマンやなすなどの夏野菜は,夏バテを防いで くれるので,暑い時期にたくさん食べて欲しい野菜です。 「なすのみそ汁」には,京都産のなすを使いました。 より安全に進めるために1はじめに,組体操は決して,運動会の時だけにしているのではなく,これまでの体育の集大成であることを確認しました。様々な動きが組体操には含まれていますが,実は,これまでにウォーミングアップなどでも,それに近いものをしてきています。 いよいよ開始。2人技でもケガが多い,肩車からサボテンに変化する技に挑戦しました。まずこの技を実施する上での注意点を確認し,実際にやってみました。難しそうでも,要点をしっかり分かっていると,案外スムーズに成功に導くことができました。 |
|