最新更新日:2024/10/04 | |
本日:59
昨日:58 総数:550705 |
1年 ころがしドッジボールつばさ 中学校授業体験
大淀中学校に行き,中学校の授業を体験しました。
教科は数学で,カードゲームを通して,+(プラス)と−(マイナス)の概念を学習しました。 取ったカードの黒い数字がマイナス,赤い数字がマイナスで,小学校の担任や中学校の先生と勝敗を競いました。点数は,中学校の先生に教えてもらいながら,うまく数えることができました。 中学校の授業のイメージのもてた,楽しい学習でした。 給食室からこんにちは
9月14日の献立は,「麦ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・かまぼこと小松菜のいためもの・とうがんのくずひき・おはぎ」でした。
今月の「和(なごみ)献立」でした。今年度から,6月から9月まで夏場の間に実施する「和(なごみ)献立」には牛乳を提供しています。9月はまだ暑い日が続きます。夏の疲れをとり,体調を整えて,実りの秋を迎えられるような献立にしました。 2年 あいさつ運動 09/13今月の生活目標である,あいさつについて,「元気よく」「自分から」「相手の目を見て」がめあてになった,と教えてくれました。 素敵なポスターももらったので,3つのめあてを守って,あいさつを頑張っていきます!! 2年 消防自動車の絵 09/13先週,本物の消防自動車を見せてもらい,今日は,それを思い出しながら描きました。 「色を濃く塗った方が,かっこういいな。」 「消防士さんも描きたいよ。」 「細かいところまで,しっかり描こう。」 など,子どもたちの思いを大切にして学習を進めました。 どの子も消防自動車を力強く描いたので,絵が完成した時には,手がパスで真っ赤になっていました!! 給食室からこんにちは
9月13日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・ほうれん草のおかか煮・みそ汁」でした。
“さばのたつたあげ”は,米粉と片くり粉をつけて油で揚げました。サクサクとした食感で,子どもたちには人気の献立です。 給食室からこんにちは“チリコンカーン”は,アメリカ合衆国テキサス州で生まれた料理だそうです。豆をやわらかくなるまで煮て,そこにひき肉や玉ねぎなどを加えて煮込んで仕上げました。 1年 図書室で読み聞かせ給食室からこんにちは
9月11日の献立は,「麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・もやしの煮びたし・じゃこ」でした。
“豚肉ととうふのくず煮”は,だし汁やしょうがのきいた和風のとうふ料理です。今日は,青みにチンゲン菜を使って彩りよく仕上げました。 エコライフチャレンジ
夏休み中に行ったエコライフの振り返りで、気候ネットワークの方々にエコライフチャレンジの授業をしていただきました。
夏休みのエコライフについてグループで話し合い、最後には、班ごとにこれから取り組んでいきたいエコの目標をたてることができました。 |
|